Пред. тема • След. тема
Беседуем о жизни, воззрениях современного общества, говорим об экологических, социальных и нравственных проблемах с христианской точки зрения. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Кот Бегемот » 05 ноя 2015, 22:19
Царствие небесное всем погибшим! Дальнейшее не сочтите кощунством. В среднем каждый день на планете умирает 160 000 человек. Каждый день!!! Но стоит разбиться самолёту и начинается: бедные пассажиры, вечная память, и т.д. Кто-то из мудрых сказал: "Размеры трагедии для людей зависят от её плотности". Двести человек умерло в одной точке - ужас, беда, горе. А на 160 000 трупов, разбросано по планете, всем плевать - статистическая норма.
...и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
-
Кот Бегемот
- ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
Суровый грешник » 07 ноя 2015, 12:38
Отделил это сообщение в отдельную тему, считая, что она заслуживает более подробного обсуждения. Сам несколько раз сталкивался со сходным мнением. Вот на пример у о.Андрея в блоге читаю: " Таких раньше не отпевали. И называли их "заложниками" (их общие могилы закладывали хворостом в лесу, а не на церковном кладбище). Еще патриарх Адриан в Уставной грамоте 1697 года запрещал хоронить по христиански всех умерших без исповеди и причастия (то есть как раз в результате "трагических происшествий" на охоте или рыбалке). Отпевали их разом за весь год: в Семик (четверг седьмой недели по Пасхе). Традиция эта была жива и в 19 веке.
Трудно судить - кто более прав: древняя строгость или нынешняя всеядность. Но и делать вид, будто из туристического рая через авиакатастрофу можно попасть сразу в рай небесный просто потому, что "трагически погиб" в большой компании, тоже нехорошо."
А у кого из форумчан какое рассуждение по этому поводу? 
-
Суровый грешник
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Slicky » 07 ноя 2015, 18:57
Да, каждый день гибнут люди, но единовременная гибель многих в результате конкретного несчастья воспринимается трагичнее и больнее. Но попробуйте найти день, который за последние несколько сотен лет не был отмечен катастрофой, эпидемией, или войной. Да, сначала будут скорбеть по разбившимся в самолете. Потом подзабудут. В годовщину вспомнят. В пятую годовщину вздохнут и через минуту переключатся на повседневные дела. И у родственников погибших со временем боль притупится. И это естественно все. Жизнь нелогична и несправедлива, но если из нее делать сплошной траур, будет еще хуже. Как по мне, то все что я написал, очевидно по самое не могу. Не знаю, что по этому поводу можно обсуждать.
-
Slicky
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Павел » 07 ноя 2015, 20:42
Я несогласен с вами со всеми. Во-первых гибель людей--всегда трагедия. Трагедия для тех, кто способен это прочувствовать. Прочувствовать боль при утере близкими своих родственников, боль утери соотечественника, единомышленника, гражданина, личности. Такое не забывается. Всегда вспоминаю молитвой проезжая места терактов у нас в Волгограде. Хуже не будет, если человек проходя место массовой гибели людей, поклониться и сотворит крестное знамение, давая в том числе пример для детей к уважению памяти погибших.
-
Павел
- СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ

-

Slicky » 07 ноя 2015, 20:58
Ну, полностью стереть из памяти нельзя, да. Но вы думаете об этом каждую минуту? А через год будете вспоминать хотя бы раз в день? Особенно, если трагедия произошла не в вашем городе, а далеко?
-
Slicky
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Олюшка » 08 ноя 2015, 00:09
Slicky писал(а): Ну, полностью стереть из памяти нельзя, да. Но вы думаете об этом каждую минуту? А через год будете вспоминать хотя бы раз в день? Особенно, если трагедия произошла не в вашем городе, а далеко?
В этом самолете погибло и несколько человек из Волгограда,вроде и пилот наш был.
-
Олюшка
- ЭКСПЕРТ

-

Павел » 10 ноя 2015, 17:17
Slicky, а вот чтобы через год вспоминать, то можно и включить на телефоне функцию "Напоминание". Живём же ш в век нано технологий. Было бы желание.
-
Павел
- СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ

-

ЖизнЯ » 14 ноя 2015, 13:03
Ну вот вчера случилась трагедия в Кировском,страшное дтп. Действительно трагедии и смерти ежедневны и может быть ежеминутны,если брать масштабы мира. Но вот пока мы воспринимаем эту трагедию как трагедию(и другие катастрофы повлекшие за собой гибель людей)мы наверное и остаемся людьми. И что такого,что люди летели с отдыха.Значит можно не скорбеть о них??? Я к примеру читала акафист Николаю Чудотворцу когда летела из Турции,так может и в том самолете люди были верующие.И отдыхали достойно.Так почему же не оплакивать их,да и всех погибших?Детей безвинных?
-
ЖизнЯ
- СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ

-

ЖизнЯ » 14 ноя 2015, 13:04
Что не понравилось,так это паказушные запуски шаров в небо. Лучше бы в церковь сходил каждый
-
ЖизнЯ
- СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ

-

Вернуться в Отношение людей к сегодняшней жизни