Пред. тема • След. тема
Беседуем о жизни, воззрениях современного общества, говорим об экологических, социальных и нравственных проблемах с христианской точки зрения. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
o.Siluan » 18 фев 2016, 21:37
Интересно мнение людей и на что обращают своё внимание волгоградцы. Собор нужен, но готовы ли мы для него?
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

-

Автор темы
Walker34 » 18 фев 2016, 23:12
Один мой знакомый довольно внятно изложил своё мнение, с которым я лично по большей части согласен: Решение властей о начале строительстве Александро-Невского собора в сквере на площади Павших Борцов уже раскололо волгоградское общество. Я, признаться, был ошарашен этой новостью. Был уверен, что, исходя из логики государственного мышления, интересов РПЦ, а также простого здравого смысла не будут строить монументальный собор на площади, которая имеет совсем другое – не религиозное предназначение. Полагал, что найдут более удобное во всех отношениях место в городе – слава Богу, земли у нас много.
В последние дни в соцсетях идут две параллельные дискуссии – за и против. Обе стороны используют аргументы как символического плана, так и материально-технического. «Сквер на площади Павших Борцов – запущенное место, давно превратившееся в помойку, поэтому нужно там построить собор, чтобы место облагородить. В советское время там все равно планировали построить Дом Советов» , – говорят сторонники. «Волгоград – город в степи с засушливым климатом, настоящих парков и так не хватает, дешевле и проще будет привести в порядок сквер, а не превращать пространство площади в вечную стройку. Кроме того, именно в советское время отказались от плана строительства Дома Советов, считая это дорогим и избыточным», – отвечают противники строительства. Сюда же идут аргументы про плотную застройку Центрального района, нагрузку на коммунальные сети и удушающие автомобильные пробки, которые после возведения усугубятся. Из этой же серии аргументы: «Лучше пусть дороги приведут в порядок хотя бы в центре – не о том власти думают». Ответ на это такой: «Храм строится на пожертвования и не стоит бюджетных денег, а на дороги пусть выделяет бюджет».
Последний аргумент – лукавый. Даже если ни рубля бюджетных денег не будет потрачено на строительство собора, все равно бюджет города в той или иной форме должен будет нести серьезные расходы по поддержанию здания – место обязывает. Если говорить о проблеме в целом, то за последние 25 лет РПЦ было передано такое колоссальное имущество, которое церковь самостоятельно содержать физически не в состоянии (прим. - выделено мной, поскольку сие есть сущая правда!), поэтому финансовая поддержка со стороны государства напрямую или через связанные с ним структуры все равно, так или иначе, осуществляется.
Однако главный аргумент лежит совсем в другой плоскости: «Строительство собора снимет проклятье с города, которое было наложено Господом за уничтожение храмов, что откроет дорогу к возрождению и процветанию». Договариваются даже до того, что разрушение города во время Сталинградской битвы – это следствие проклятья, которое наложил Бог. То есть бомбардировщики люфтваффе, уничтожавшие город и людей, – карающая рука Господа?! До такой чудовищной метафоры договорились некоторые сторонники строительства. Я надеюсь все же, что это было брошено в пылу полемики. Любой серьезный священнослужитель должен был бы немедленно дезавуировать этот аргумент. Мало того, что он противоречит христианским представлениям о природе Бога, этот аргумент оскорбителен для жителей Волгограда.
Вот еще аргумент: «Ветер гуляет по Аллее Героев, поскольку нет замыкающего пространство сооружения на площади Павших Борцов. Пусть храм им и станет». «Собор полностью изменит смысл пространства Аллеи Героев и площади как места памяти о погибших солдатах, поскольку он станет доминирующей конструкцией», – отвечают оппоненты.
Еще один популярный аргумент за – апелляции к Западу. «В Западной Европе на всех площадях обязательно есть собор. Это украшение площади, и у нас так должно быть.» Давайте разберем этот аргумент. Подавляющее большинство соборов в Западной Европе закладывалось в средние века и символизировало единство церкви и общества, церкви и монархии. Тогда был полный общественный консенсус по поводу строительства храмов, поэтому, вполне естественно, они возводились в том числе и на центральных площадях. Но это не было общим правилом – возводить соборы именно на центральных площадях. Они просто должны были находиться в хорошем, удобном для горожан месте. Очевидно, что сейчас не средние века, общество другое, да и монархии у нас нет. Конституция закрепляет разделение государства и церкви. Именно по этой причине строительство собора любой конфессии в центре города, на площади, имеющей совсем другое, не религиозное предназначение, является актом более чем спорным. Я бы сказал, актом, нарушающим один из главных принципов Конституции РФ.
Если собор – символ единения, то он должен не раскалывать общество, а объединять. Его строительство уже «вбило клин» между горожанами. Светским властям и РПЦ следует на этом фоне задуматься, к каким последствиям это может привести? По опросу ВЦИОМ, проведенному летом прошлого года, очевидно, что популярность церкви падает. Социологи сравнили динамику общественных настроений за последние 25 лет, и эта динамика не в пользу церкви. Респонденты стали относиться к церкви более критично. Нет однозначно большой поддержки этого института в обществе. Люди все больше разделяют веру в Бога и церковь. В связи с этим настаивать на строительстве собора именно на площади Павших Борцов недальновидно и неразумно прежде всего для самой РПЦ, поскольку даст дополнительные аргументы критикам и отпугнет возможных неофитов.
Для власти поддерживать проект, раскалывающий общество, тоже в высшей степени неразумно и недальновидно. Я бы даже сказал, самоубийственно. Понятно, что это политическая конъюнктура дня. Очевидно, что в умах нынешних идеологов власти РПЦ воспринимается как нечто вроде идеологического отдела ЦК. Но власть меняется, изменится и конъюнктура, а проблема останется. Проблема гражданского консенсуса, которую собор на площади Павших Борцов не решит.
В тактическом плане я могу понять логику губернатора А. Бочарова, который и принял окончательное решение о строительстве: если не получается осуществить прорыв в социально-экономическом развитии города, починить дороги и т. д., то надо сделать что-то такое, что все оценят и запомнят. Понятно, что идею с собором ему подсказали местные товарищи – откуда он, в общем-то, чужой для нас человек, знает про Дом Советов, сквер и взорванный в 1932 году собор. Подсказали. Я даже догадываюсь, кто. Сказали, мол, «все равно экономику не выправишь, а вот собор – это Ваш шанс набрать политические очки». Да только боюсь я, что с «очками» может оказаться немного не так. Как бы это не обернулось «красной карточкой» и последующей дисквалификацией. Потому что решение принято не по-государственному.
Мне в последние дни люди пишут в личку, что на тех общественных слушаниях, где вопрос о строительстве решался, все было срежиссировано. Меня там не было, не берусь утверждать. Но я точно знаю, что большинства бы этот вопрос не набрал, если бы провели референдум среди жителей. А в Центральном районе вообще подавляющее большинство будет против.
Пусть храм строится, но в другом месте. Возможно, логичнее его разместить в географическом центре Волгограда, чтобы к нему был одинаковый доступ из северных и южных районов города. Например, в районе Лысой Горы. Как идея. Заодно это стимулирует развитие транспортной инфраструктуры в той части города, позволит быстрее протянуть ветку метротрама в Советский район. Я первым поддержу строительство там и пожертвую, что смогу.
А ветер – пусть себе гуляет по Аллее, освежая знойные вечера сухого волгоградского лета… ИсточникДобавлю лишь, что глядя на остервенелое желание градоначальников окончательно похерить всё сталинградское наследие с его чёткостью линий и какой-никакой градостроительной концепцией, понатыкав убогие стеклобетонные свечки и/или торгушки промеж жилых домов, сквер по-любому отдали бы богатеньким буратинам не сегодня, так завтра однозначно. Так что, полагаю, из двух зол выбрали меньшее.

-
Walker34
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

A®ian » 18 фев 2016, 23:44
Не поздно ли сейчас обсуждать? Всё уже свершилось и от нашего мнения ничего не изменится. Я неоднократно видел, как жители устраивали митинги и блокировали строительную технику, протестуя против строительства чего-то-там в своих дворах. А тут никого не видно. Значит, по большому счёту, всем по-барабану. Как впрочем и мне.
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

-

Walker34 » 18 фев 2016, 23:58
Это-то понятно. Интересно другое: кто будет ходить в сей собор, с каким настроением, станет ли он в итоге очередным гаражом или простоит чуть дольше своего предшественника? Пока мне думается, что это будет подобная ХХСу мегапафосная церковная лавка вроде нынешнего кафедрального собора.
-
Walker34
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

o.Siluan » 19 фев 2016, 00:09
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

-

Автор темы
Суровый грешник » 19 фев 2016, 00:36
Давайте смотреть шире! Скоро все праздничные мероприятия будут проходить практически "перед лицом Бога" ибо храм будет явно доминировать над всем "сакральным" местом проведения мероприятий. Главный Городской Собор - это очень идеологически дальновидное мероприятие, а чтобы молиться соборы не нужны. 
-
Суровый грешник
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

A®ian » 19 фев 2016, 00:39
Суровый грешник, не понял ход ваших мыслей. Собор ради идеологии, а не ради молитв? По-моему это маразм.
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

-

Суровый грешник » 19 фев 2016, 01:09
Это обычная реальность. Политика, идеология и молитва всегда и непременно присутствуют в церковной истории - это проза жизни. Поэтому и нужен один парадный, монументальный и символичный собор в центре, а не несколько небольших церквей в "спальных" районах. А молиться можно везде и в соборе и в "Храме-вагончике".
-
Суровый грешник
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Галина Владимировна » 19 фев 2016, 11:28
Я воспринимаю будущий собор именно как храм, который нужен миллионному городу. В Казанском на праздники просто не протиснуться. И что в центре -это замечательно (принимая во внимание протяжённость нашего города). Но как будут сочетаться службы в храме с военными парадами на площади - вопрос. История собора святого благоверного князя Александра Невского____ В 1882 году на городской базарной площади в Царицыне ставится каменная часовня в память императора Александра II, почившего за два года до этого. Постройка обошлась в 5000 рублей, пожертвованных гражданами и городом. Освящена она была 4 апреля 1882 года. С 1883 года часовня находится в заведовании причта Успенского собора. Тогда уже предполагалось, что здесь будет построен Александро-Невский собор, но долгое время не находилось ни денег, ни энтузиастов. Поводом для возведения этого храма стала страшная катастрофа царского поезда 17 октября 1888 года, во время которой погибло множество слуг и охранников царской семьи. Узнав о чудесном спасении Александра III и его семьи, Царицынская дума 22 октября 1888 года принимает решение увековечить событие постройкой собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора. Создаётся особое попечительство, в список членов которого вошли 107 человек (почти половина из них — гласные городской думы).
[ Свернуть ]
]Дума постановила выделить на строительство 5000 рублей, но практических действий не предпринималось вплоть до 1896 года, когда образуется подготовительная комиссия по строительству собора. Её председателем избирается купец В.Н. Рысин (бывший вместе с братом одним из крупнейших торговцев церковной утварью), а архитектором — Ю.Н. Терликов. Городской голова Семёнов начинает сбор средств. Один из значительнейших вкладов вносят акционеры «Урало-Волжского металлургического общества». Образованное в Париже, оно решает поставить в Царицыне металлургический завод (нынешний «Красный Октябрь»), ожидая высоких прибылей от поднимающейся промышленности России. Городская Дума в январе 1897 года выделяет под строительство этого предприятия землю, а французы, показывая, что они приходят всерьёз и надолго, жертвуют на кафедральный собор целых 50 тысяч рублей. Ещё 25 тысяч рублей пришло в кассу от сдачи земли в аренду под прокладку Тихорецкой железной дороги. Пожертвования поступали как от простых граждан, купцов, так и от городской управы. Некоторая заминка в деле возникает из-за отсутствия проекта храма. Комиссия рассматривает различные варианты и в итоге останавливается на проекте недавно выстроенного Оренбургского кафедрального собора. Для получения его чертежей и рабочих планов купцы А.Н. Рысин и А.М. Шлыков посещают Оренбург. По данному плану размеры собора были таковы: длина — 51 м, ширина — 47,5 м, высота — 57,5 м. По поводу постройки храма в городе стали звучать и отрицательные мнения: одни богатеи хотели иметь на площади дома, другие утверждали, что храм закроет вид на гостиницу «Столичные номера», третьи считали, что его никогда не выстроят и т.п. Но собор занял лишь 1/17 часть центральной площади. Маловеры были посрамлены. Как они напоминают нынешних противников восстановления Александро-Невского собора в центре Волгограда! Подготовительные работы завершаются, 31 января 1901 года освящается отведённое под строительство место и 22 апреля 1901 года в вырытый котлован помещается первый камень и закладная доска. В ней говорится об основании церкви в ознаменование чудесного избавления императора Александра II и его семьи во время правления царя Николая II и епископа Саратовского и Царицынского Иоанна. От имени последнего на закладке камня присутствовал его викарий — епископ Вольский Гермоген. Это был один из первых визитов в наш город святителя-новомученика. Его судьбе посвящена специальная глава в нашей первой книге. А 26 апреля по просьбе каменщиков протоиерей Каверзнев служит здесь молебен по поводу начала летних работ, за что благодарные мастера отработали на кладке кирпича два дня без оплаты. Но всё же благое дело не обошли финансовые трудности, — на октябрь 1908 года стоимость работ составляла 140 тысяч рублей. Для их окончания не хватало 77500 рублей. Тогда на Пасхальный крестный ход в апреле 1910 года протоиерей Каверзнев горячо призвал царицан пожертвовать на достройку храма. Леса вокруг него постепенно росли, но в целом строительство было закончено только в 1916 году, когда объект приняла комиссия, одобрившая и роспись стен по эскизам известнейшего российского художника Васнецова, сделанную его учениками. Украсили внутреннее убранство хрустальные кресты, подаренные купцом Серебряковым. Отсюда, вероятно, рождается легенда о хрустальных крестах на куполах, видных своим сиянием далеко из Заволжья (возможно, по сложившейся тогда практике в металл креста были вделаны полоски зеркал). Старые горожане вспоминают и о хрустальных шарах на ограде вокруг храма. Вскоре это благолепие прервётся мраком гонений. Освящение кафедрального собора состоялось 19 мая 1918 года. На него приглашается и председатель Царицынского исполкома Яков Ерман. Это был краснокирпичный храм с самыми высокими в Поволжье куполами. При большевиках в храме не прекращаются богослужения, несмотря на то, что он все годы советской власти не отапливается. Протоиерей Алексей Лебедев рассказывал верующим о различных чудесах, которые Господь подаёт для нашего укрепления в вере. В 1919 году подобные знаки Господни выражались в массовых обновлениях старых икон, что произошло и в доме царицан Языковых: тогда тёмные от времени лики и образа буквально наполнились сиянием. В те лихие годы рассказ священника расценили как контрреволюционную деятельность, и он попал в тюрьму. После захвата Царицына белыми 30 июня 1919 года отца Алексея выпускают. А 2 июля в соборе настоятелем Яковом Гороховым служится благодарственный молебен об освобождении города. На следующий день по площади перед храмом марширует торжественный парад войск барона П.Н. Врангеля и генерала А.И. Деникина. Военачальники присутствуют и на службах, благо они проходят ежедневно, а на первом молебне, по свидетельствам источников, не скрывали радостных слёз протоиереи А. Лебедев, Я. Горохов и офицеры с прихожанами. Но, оказалось, красные ушли ненадолго, а вернувшись, ничего не забыли и не простили. 2 января 1920 года большевики выбили из города белогвардейцев. Вскоре был расстрелян сын отца Алексея отставной прапорщик Алексей Лебедев, содержавшийся чекистами на барже-тюрьме посреди Волги. А на следующий год мученическая смерть от безбожной руки ждёт и самого батюшку. Тогда неподалёку от города шли бои, в самом Царицыне было неспокойно, и в ночь на 7 апреля — в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы — протоиерей Лебедев, как пишут коммунистические газеты, покрывает кресты собора кислотой, так что они ярко заблистали на солнце. Зная высоту собора, учитывая возраст батюшки, можно только усомниться в правдивости данного обвинения. Большевики, сочтя чудо контрреволюционной пропагандой, 10 апреля арестовывают отца Алексея, а 21 апреля — и бывшего настоятеля собора иерея Якова Горохова. 31 мая 1921 года оба священнослужителя были расстреляны, как и многие другие исповедники российские. Вечная память новомученикам царицынским! Скорый на расправу суд не рассматривал как условие смягчения приговора огромный вклад служителей и прихожан собора в дело помощи голодающим Поволжья. А ведь собор жертвует в этот фонд около 1 миллиона рублей. Более того, большевистские комиссии по изъятию церковных ценностей под предлогом борьбы с голодом просто разграбили многие храмы, в том числе и Александро-Невский собор. После всех этих ударов по церкви коммунисты сажают в ней своих прислужников — обновленцев, не признающих власти законного патриарха Тихона. С августа 1922 года в городе дважды в месяц начинает издаваться журнал «Обновление церкви», в котором публикуется протодьякон собора Дмитрий Шишкин, клеймящий архиереев и священников, оставшихся верными патриарху Тихону, за «контрреволюцию». Большевистское государство вскоре увидит бесперспективность попытки расколоть Церкви изнутри, так как большинство верующих не примут обновленческих идей, и останутся в патриаршей церкви. Тогда власти поведут экономическую войну против православия. Общины обкладываются громадными налогами, выплатить которые было просто невозможно. Местная пресса устраивает целую кампанию травли собора как «гнезда врангелевской контрразведки», «оплота черносотенцев и мракобесия». Собираются подписи рабочих и служащих за закрытие храма. За неуплату налогов со строений и земельной ренты за 1926-1928 годы расторгается договор с общиной. 27 марта 1929 года Сталинградский крайисполком утверждает постановление президиума окрисполкома о расторжении договора. Церковь закрывается, и уже осенью 1929 года с неё снимают кресты, заменяя их красными флагами. На снятие креста и колокола с храма требовалась 1000 рублей, а в местном «Рудметаллторге» их оценили всего в 100 рублей. Какое-то время в здании собора размещается гараж (сохранились кинодокументы с видом выезжающих из него английских грузовиков). Планировалось разместить в нём и центральную библиотеку, и краеведческий музей, и дом санитарной культуры. Одного из журналистов осенила идея превратить храм в дворец физкультуры или же разобрать его на стройматериалы. В итоге заброшенную обветшавшую церковь решили взорвать. Незадолго до взрыва один из верующих жителей посёлка Рынок Яков Сидельников, работавший возчиком недалеко от собора, спасает оттуда чугунную икону Николая Чудотворца. Сначала он хотел установить её на Поповом роднике близ церкви Рынка, но после был вынужден её прятать. В годы войны почти метровая икона закрывает амбразуру нашего дота, вставшего на пути прорвавшихся к Волге фашистов. Потом она вновь стоит в доме Сидельниковых, и исчезает в 1983 году. 21 марта 1932 года собор поднялся на воздух и грузно осел. Надо сказать, что операция была проведена профессионально, находящиеся рядом здания не пострадали. За работу двое взрывотехников получили премии в 300 и 150 рублей. Груда кирпичей лежала бесхозной ещё полгода, а потом начала развозиться по городу. Для этого со стороны нынешней медакадемии специально проведят узкоколейку. Использовались и подводы. Кирпичи и крошку укладывали в качестве подушки для дороги на окружающих улицах. Оставшиеся обломки используются ещё и в сентябре 1942 года при строительстве баррикад в штурмуемом фашистами Сталинграде. На месте бывшего собора в горниле войны чудом уцелел тополь, весь посечённый пулями и осколками. Интересный факт приводит Н.В. Орлов, наблюдавший в сентябре 1941 года глубокий котлован под фундаментом собора. Будущий фронтовой разведчик слышал, что власти якобы ищут для укрытия своих штабов подземные ходы, ведущие к Волге и Царице. Новая страница в истории храма приоткрывается уже в 90-х годах ХХ века. Тогда Волгоградская епархия просит власти выделить место для восстановления собора. Первоначально работы планировал руководитель процветающей тогда фирмы «Юнивест» В.С. Горелов (по его планам, у собора должен был быть двухэтажный подвал глубиной более 10 м). Эти надежды не сбылись, и в ноябре 1999 года возникает идея просить землю в сквере за трибуной на площади Павших Борцов, поскольку на прежнем месте (ул. Аллея Героев на пересечении с пр. Ленина) уже присутствует сложившаяся архитектура.
-
Галина Владимировна
- СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Доминик » 19 фев 2016, 13:01
В Екатеринбурге подобное обсуждение проходит по поводу строительства храма Вмч. Екатерине, тоже в центре города на историческом месте. Тоже очень много против, ну и достаточно за. Вроде пока только все говорят, но уже и сроки намечены к зоо-летию города собор должен быть возведен.
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Вернуться в Отношение людей к сегодняшней жизни
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|