Пред. тема • След. тема
Беседуем о жизни, воззрениях современного общества, говорим об экологических, социальных и нравственных проблемах с христианской точки зрения. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Кот Бегемот » 06 ноя 2016, 11:53
Тема раскрыта полностью. Теперь дело выбора автора. Slicky, вы мудрый человек, хоть и атеист! 
...и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
-
Кот Бегемот
- ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Avclaire » 06 ноя 2016, 13:18
Мир всем! Поделюсь своими мыслями по теме. Несколько лет подряд красилась ярко, затем перешла на натуральный макияж, около 5 лет не пользовалась декор. косметикой совсем. Что хочется сказать: все зависит от отношения человека к макияжу, какая цель в нанесении его, рамки допустимого... Имея все три опыта с макияжем, могу констатировать вот какой факт: люди злобствуют и на макияж, и на его отсутствие, превозносятся и презирают в обоих случаях...у святого преп. Паисия Святогорца есть притча о том, что есть люди "пчелы", которые и среди навоза найдут благоухающий цветок и сядут на него, а есть " мухи", летающие в поле цветов, обязательно находят что-то нечистое и садятся именно туда.
Убеждена, что макияж - явление все-таки второстепенное. А сердце человека, его наполнение, душа, внутренний человек - это предмет самый важный в жизни человека православного. Господь смотрит на сердце. Многие отцы современности уделяют особое внимание сокровенным мыслям человека. За чистотой надо следить. Прежде всего внутренней, так как Бог смотрит на нас, не так, как мы друг на друга. Что наполняет человека, когда он видит девушку с макияжем и без? какие чувства живут в сердце, мысли в голове, у девушки наносящей макияж или обходящейся без него? Осуждение, превозношение ...или царит мир и свобода от злых чувств? Мне кажется, что у святых жен таких "проблем" не было...полагаю, что они не находились в рабстве греха, а были свободными личностями. В Житиях встречала, что святые женщины не пользовались косметикой, а также умея красиво говорить, предпочитали молчать ( напр., сестра св. Григория Богослова): "Она умела подчинить язык разуму, не пользовалась косметикой, имела проницательный ум и могла дать благоразумный совет родственникам и соседям, умела хорошо говорить, но часто скромно оставалась в стороне, любила храм и уважала своего духовника, была терпеливой в страданиях и милосердной к бедным"(из книги " Семья и подвижничество, ч.2 "Плеяда матерей"). Также у святых отцов подчеркивается, что красота женщины заключается в воздержании и целомудрии, милосердии. Значит красота не должна быть "кричащей", " вызывающей", "вульгарной", " гордой", "злобной", " недружелюбной", "пресыщенной", " неразумной"... понимаю это так. В одной передаче на тему тщеславия приводится пример, мол, ношу дорогое пальто - тщеславлюсь, ношу худое - тоже тщеславлюсь...эта болячка, как колючка, со всех сторон даёт о себе знать. Также бывает и с речью, и макияжем...если есть страсть, то какая разница, чем она питается? Лично для себя решила, что, если крашусь и осуждаю ненакрашенных - прощаюсь с макияжем, и наоборот. Свобода, благодушие, любовь, мир дороже всего. Следить за собой обязательно надо, и в первую очередь, за внутренним человеком, чтобы не превратиться в блестящий гроб. И вот ещё, человек по своей воле может выбирать себе ориентиры, образы, примеры или в православнии, или во вне.
Без лишних слов...
-
Avclaire
- ЗАХОЖАНИН

-

Профиль
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован:
г.
-
-
-
Пол:
Страна:
Российская Федерация
- Откуда: Volgogad
-
-
- Cпасибо сказано: 2
- Спасибо получено: 6 раз в 3 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин Реальное имя: Фотиния
-
A®ian » 06 ноя 2016, 13:29
Вопросы женской красоты были рассмотрены в этой теме.
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

-

KOleg » 08 ноя 2016, 01:19
А что не ограничивает? - В магазине все сотрудницы одеты одинаково - корпоративный стиль. - На железной дороге кассиры и проводницы в форме. - Байкерша в косухе. - Цыганка в трудно описуемом, но легко узнаваемом цыганском наряде. - Школьницы в школьной форме. - Женщина-военнослужащая в камуфляже. Это, кажется, неполный список тех женщин, что я встретил только за сегодняшний день и которые, как я вижу, ограничены в свободе выбора как минимум одежды. И на фоне некоторых из них православные ограничения выглядят весьма демократичными. Разве нет?
-
KOleg
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

Esya » 09 ноя 2016, 18:06
Offtopic: Кому в нос дать?
В жизни всегда есть место для радости
-
Esya
- СТАРОСТА

-

Профиль
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован:
г.
-
-
-
Пол:
-
-
- Cпасибо сказано: 29
- Спасибо получено: 9 раз в 9 сообщениях
-
Вероисповедание: не определился
-
Slicky » 09 ноя 2016, 19:23
KOleg, конечно, все, вернее, почти все вами перечисленное, в какой-то степени ограничивает свободу личности. Правда, есть нюансы. Продавщица после рабочей смены переодевается и может носить что угодно и вести себя как угодно. В рамках закона, естественно (кстати, еще один ограничитель, поглобальнее). Православие же, заметьте, накладывает куда большие обязательства, чем рабочий контракт продавца: оно задает правила не только в одежде, но и в поведении вообще на всю жизнь целиком. А если человек не вступит в какие-либо ряды, у него останется на одну степень свободы больше. На неслабую такую степень, мягко говоря.
-
Slicky
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

KOleg » 10 ноя 2016, 01:18
Пример ограничений во внешнем виде вообще и в одежде в частности я привел потому, что иллюстрацию к этому примеру любой может увидеть своими собственными глазами, выглянув в окошко. Во что эти женщины переодеваются дома мне неизвестно, как и Вам. Так же неизвестно во что переодеваются и какой макияж делают, возвращаясь из храма, те самые абстрактные "православные женщины", о которых эта тема. Может быть красотка, промелькнувшая мимо в окне автомобиля еще вчера без макияжа и в скромной одежде показалась Вам дурнушкой, спешащей на литургию.
-
KOleg
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

Agatochka » 10 окт 2017, 14:00
с одной стороны это печально...а с другой стороны...одет безвкусно...и тем самым не отвлекаешь окружающих от молитвы, а то будем все разглядывать кто как оделся всю службу, у кого кофта красивее..  , но...я считаю, что в храм нужно одеваться приемлемо красиво, пускай смотрят - как раз повод для работы над концентрацией внимания на молитве.
Я-Свет,а вы не видите Меня,Я-Путь,а вы не следуете за Мной.Я-Истина,а вы не верите Мне.Я-Жизнь,а вы не ищите Меня.Я-Учитель,а вы не слушаете Меня.Я-Господь,а вы не повинуетесь Мне.Я-ваш лучший Друг,а вы не любите Меня.Если вы несчастны,то не вините Меня .
-
Agatochka
- ЭКСПЕРТ

-

Вернуться в Отношение людей к сегодняшней жизни
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
|