Пред. тема • След. тема
Беседуем о жизни, воззрениях современного общества, говорим об экологических, социальных и нравственных проблемах с христианской точки зрения. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Vera Stone » 17 дек 2012, 14:39
С чем у нас ассоциируются святки? С зимними радостями: катанием на санях, подарками.... святочными гаданиями... В святочных играх участвуют герои Пушкина, Гоголя, Толстого - люди разных слоев общества. Отношение Русской Церкви к святочным гуляниям всегда было неоднозначным. Многие иерархи высказывались не только против гаданий, но и против колядования и обычая «рядиться» на основании постановления VI Вселенского собора, которое гласит: « Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимьи (т. е. на шесть лет отстраняются от Причастия)… пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок». И вот возникает вопрос, как нам все-таки относиться к колядкам? (О гадании я вообще, молчу) Батюшка посоветовал всем выучить хотя бы по одной, и 7 января, после Праздничного молебна будем петь 
Без смирения нет спасения
-
Vera Stone
- ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА

-

Автор темы
-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 76
- Спасибо получено: 30 раз в 24 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин Реальное имя: Вера
-
Walker34 » 17 дек 2012, 14:55
Vera Stone писал(а):Многие иерархи высказывались не только против гаданий, но и против колядования и обычая «рядиться»
Та ну их! Пущай читают Гоголя и впечатляются. И уж тем более (как вишь там обо мне говорили?) "не навязывали своё мнение" нам, грешным. Vera Stone писал(а):И вот возникает вопрос, как нам все-таки относиться к колядкам?
Радоваться и возрождать традиции. Мне было бы интересно и, скорее всего, весело. Во всяком случае, относиться с пониманием и почитанием.
-
Walker34
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

A®ian » 17 дек 2012, 15:19
Ничего плохого в колядках не видел и не вижу. По крайней мере, игумен Христофор, настоятель храма святого князя Владимира, благословлял клядовать молодых женщин из молодёжного центра "21 век". Но иногда приходят детишки, которые такую "пургу" несут, что вместо конфетки с копеечкой хочется дать волшебного пинка, чтобы настроение не портили.
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

-

Walker34 » 17 дек 2012, 16:02
Ариан писал(а):Но иногда приходят детишки, которые такую "пургу" несут
Угу. Но один раз к нам приходила ребятня, которая хоть и повторяла всё то же, что и прежние, но сами их лица были такие радостные и светлые, а читали с таким воодушевлением, что аж даже я проникся и одарил как мог. :-)
-
Walker34
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

ЖизнЯ » 17 дек 2012, 20:42
А я всех с удовольствием встречаю....конфет,денежку дам да и еще поговорим  Настроение они мне не портят)))))) Offtopic: Моя бабушка, Царствие ей Небесное,Феодосия всегда ждала детей с колядками))))) А вот последнее время не приходили к ней тк на улице остались жить одни старики.Но она все равно каждый год просила меня что бы к Рождеству я принесла всякие конфетки....."а то прийдут колядовать а дать не чего будет")))))))) Вот она печалилась когда не приходил никто славить Христа...
-
ЖизнЯ
- СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ

-

-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

-

Walker34 » 17 дек 2012, 21:11
ЖизнЯ писал(а):А я всех с удовольствием встречаю....конфет,денежку дам да и еще поговорим  Настроение они мне не портят))))))
Угу. Мне тоже нравится, когда киндеры носятся по квартирам - своё детство вспоминаю, в котором хоть и редко, но метко удавалось пробежаться по родне... Огорчает, когда некоторые взрослые просто двери молча захлопывают. :-( Много ль детям надо? Трудно прям порадовать хоть чем-то...
-
Walker34
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

Vera Stone » 17 дек 2012, 21:18
Walker34 писал(а):Много ль детям надо? Трудно прям порадовать хоть чем-то...
Тем более, что после Нового года у всех конфеты дома мешками просто лежат. У нас, по крайней мере 
Без смирения нет спасения
-
Vera Stone
- ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА

-

Автор темы
-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 76
- Спасибо получено: 30 раз в 24 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин Реальное имя: Вера
-
Walker34 » 17 дек 2012, 21:22
Vera Stone писал(а):Walker34 писал(а):Много ль детям надо? Трудно прям порадовать хоть чем-то...
Тем более, что после Нового года у всех конфеты дома мешками просто лежат. У нас, по крайней мере
Да у всех, собственно, у кого дети есть. :-) Обожаю Новый год: отпрыскам конфеты, ясное дело, вредны - приходится весь удар брать на себя, благо стоматолог - золотой души женщина и великолепный профессионал в то же время. Спасёт! :-) Но поделиться с ближним - всегда пожалуйста.
-
Walker34
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

Вернуться в Отношение людей к сегодняшней жизни