Пред. тема • След. тема
Делимся опытом прочтения произведений русских и зарубежных классиков, обсуждаем интересные публикации периодической печати и книжные новинки. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Пыль » 25 апр 2012, 16:56
Интересно узнать, кто что читает сейчас? Или что понравилось из последнего прочитанного? Поделитесь! Я сейчас Мураками "Хроники заводной птицы" читаю, захватывающе!
"Всё течет, всё меняется".
-
Пыль
- СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
-
-
-
-
- Cпасибо сказано: 28
- Спасибо получено: 17 раз в 15 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин
-
- Медали: 1
-
Пыль » 25 апр 2012, 21:27
Я мало чего читала, но из недавно прочитанного очень понравился "Идиот" Достоевского. А его "Преступление и наказание" вообще самая великолепная книга! Мне кажется, ничего круче быть не может!
-
Пыль
- СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
-
-
-
-
-
-
-
- За это сообщение пользователю Пыль "Спасибо" сказали: Осень
Вета » 25 апр 2012, 23:03
Пыль писал(а):А его "Преступление и наказание" вообще самая великолепная книга! Мне кажется, ничего круче быть не может!
Смею предположить, может (просто это произведение оставило не самый большой след у меня внутри, хотя это зависит, наверное, от того, в какой момент жизни ты читала его, нужно ведь, порой, просто совпасть с автором или героем), но Достоевского сама ценю безмерно Пыль писал(а):очень понравился "Идиот"
А вот князь Мышкин - герой моего романа  Очень импонирую Пыль писал(а):Интересно узнать, кто что читает сейчас?
Сейчас - современную книгу индийского автора (настоятельная рекомендация начальства на работе), она там какие-то премии отхватила. Правда, мне сказали на английском, но я ж не совсем пока с ума сошла  , хоть язык и люблю, скачала на русском  Название пока не скажу, чтоб не позориться и себя не компрометировать, на данном этапе, конечно, ничего предосудительного в ней нет, но прежние книги, которые мне советовал руководитель, писал явно автор с психическими расстройствами.  Но как писал?! Затягивает... Говорила: "Фу, как ужасно!", но раскрывала новую книгу и... проглатывала её за пару дней. Пыль писал(а):Или что понравилось из последнего прочитанного?
А перед этим - "Архиерей" был(авт.иеромонах Тихон) . Понравилось. О деятельностном Владыке, несколько похожем на сербского патриарха, да что там говорить, на истинно-православного пастыря - не любил, чтоб его встречали колокольным звоном, ходил пешком, упразднил у себя должность швейцара (
[ Свернуть ]
Швейцар, рослый и представительный старик, приветливо раскланивавшийся с городскими отцами протоиереями и едва отвечавший величественным кивком головы на приветствия сельских батюшек, чтобы не уронить достоинства представляемого им архиерейского преддверия, узнав, что владыка изволит требовать его к себе, оправил мундир и предстал пред очи владыки, торжественно и важно сложив руки для принятия благословения.
- Здравствуйте, Петр Акимович... Так, кажется, вас зовут?
- Так точно, Ваше Преосвященство.
- Вот что, голубчик, вы бы где-нибудь приискали себе место, - швейцара мне не надо.
Петр Акимович, польщенный сначала тем, что владыка обратился к нему на "вы" и назвал его по отчеству, побледнел и беспомощно опустил руки. Он совсем не ожидал такой беды. В голове у него промелькнула черная мысль: "Успели накляузничать. Это непременно Антон, архиерейский кучер... больше некому. Он давно на меня зол, давно хочется ему самому попасть в швейцары".
- Ваше Преосвященство, - дрожащим голосом и сразу потеряв всю свою величавость, проговорил швейцар, - за что такая немилость? Двадцать лет служу в швейцарах. Человек я одинокий. Все владыки были мною довольны... И вам готов служить верой и правдой. Злые люди наговорили вам на меня...
- Совсем не в этом дело, Петр Акимович. Не злые люди наговорили мне на вас, а Господь наш Иисус Христос сказал. Вот прочитайте Евангелие. Вы грамотный?
- Так точно, Ваше Преосвященство. Владыка раскрыл Евангелие и подал швейцару. "Больший из вас да будет вам слуга", - прочитал швейцар указанное владыкой место в Евангелии.
- Ну, а кто из нас больший: я или вы? Вот я и хочу быть сам слугой. Но только буду служить тому, кому надо. Вы кому служили? Гордости людской да пустому тщеславию. Пусть это будет у светских, а нам, служителям Христа, это не к лицу. Придет ко мне здоровый - он и сам сможет раздеться и одеться, а зайдет старый или больной, тому и я смогу помочь. А не будет у меня времени, найдется кто-нибудь из монастырской братии, который во имя Христа возьмет на себя этот подвиг служения ближнему. Понимаете? Вот возьмите Евангелие, почитайте, пораздумайте, а потом придите ко мне и скажите, правильно ли я говорю. А это вот прибейте на дверях.
Смущенный спустился Петр Акимович по лестнице, держа в руках Евангелие и небольшую карточку. На карточке было написано: "Владыка просит лиц, имеющих к нему дело, заходить без доклада. Принимает во всякое время".
), отдал свою дачу под гостиницу для приезжих батюшек, а зарплату и пожертвования ни на ризы и оклады, а на строительство поселения для бывших босяков-алкоголиков, вставших на путь исправления, как примером призывал служить Богу через ближних делом, а не словом, пусть и миссионерским… В общем, не скажу, что поразила книга, но порадовала. Руководство для подражания многим, не только священнослужителям, я бы сказала.
-
Вета
- ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА

-

Bubo » 26 апр 2012, 10:26
Из последнего прочитанного - "Несвятые святые" архимандрита Тихона. Удивительное сочетание духовности и юмора в одной книге! На очереди "Бесы" Ф.М. Достоевского.
"Для христианина огромная отрада сознавать, что в недрах Святой Троицы бьется человеческое сердце!" Владимир Николаевич Лосский
-
Bubo
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Пыль » 26 апр 2012, 10:40
Вета писал(а):Смею предположить, может (просто это произведение оставило не самый большой след у меня внутри, хотя это зависит, наверное, от того, в какой момент жизни ты читала его, нужно ведь, порой, просто совпасть с автором или героем)
Я его прочитала впервые в 12 лет. И с этого момента стало понятно, что ничего прекраснее я уже не прочитаю!!! Перечитала год назад, мало что изменилось, в том числе в восприятии)))) А про "Бесов" говорят, что нелегкая книга. А мне еще посоветовали "Пролетая над гнездом кукушки", а потом фильм посмотреть. Вот вперемешку с Мураками и почитываю))))) Вета писал(а):индийского автора
любопытно...
-
Пыль
- СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
-
-
-
-
-
-
-
Наталия » 26 апр 2012, 12:46
Обычно я читаю сразу несколько книг. На данный момент читаю "Аграфа" профессора Таубе о незаписанных в Евангелии изречениях Иисуса Христа; "Вот пост, который Я избрал" о постах Православной Церкви; "Путь покаяния" беседы перед исповедью. Все книги очень интересны и полезны. "Путь покаяния" - это сборник, в который вошли статьи и проповеди известных современных проповедников, духовных писателей и святых отцов. Для меня эта книга - настоящее сокровище! Столько ответов на вопросы я в ней нашла и нахожу!
Да любите друг друга!
-
Наталия
- ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА

-

иер. АлександрЪ » 30 сен 2012, 20:33
А вот кому творчество проф. Толкиена по душе? Мне, как заядлому хоббиту,  очень понравилось Средиземье, хотя столкнулся с его книгами уже к 30-ти годам.
Мы должны молиться так, как будто все зависит только от Бога, а трудиться должны так, как будто все зависит только от нас. ( блаж. Августин )
-
иер. АлександрЪ
- СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 1
- Спасибо получено: 154 раз в 93 сообщениях
-
-
Алексей » 30 сен 2012, 23:33
иер. АлександрЪ писал(а): Мне, как заядлому хоббиту
Перумов написал продолжение: "Кольцо тьмы".
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
-
Алексей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

иер. АлександрЪ » 07 окт 2012, 21:25
Алексей писал(а):Перумов написал продолжение: "Кольцо тьмы".
Нее - не хочу портить впечатление!  Жизнь показывает, что попытки домысливать за другим человеком - это провал, увы.
Мы должны молиться так, как будто все зависит только от Бога, а трудиться должны так, как будто все зависит только от нас. ( блаж. Августин )
-
иер. АлександрЪ
- СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 1
- Спасибо получено: 154 раз в 93 сообщениях
-
-
Алексей » 07 окт 2012, 21:53
Напрасно Вы так. Первая книга очень интересная и читается легко.
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
-
Алексей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Вернуться в Литература и периодика