Пред. тема • След. тема
С целью оказания помощи пользователям в поиске важной информации на просторах сети Интернет, собираем каталог ссылок на православные ресурсы, рассказы, фотографии, не требующие обсуждения. Ссылки на православные и иные форумы допускаются с согласия администрации форума "Царицын Православный". Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Правила форума
Ссылки можно выкладывать только на православные ресурсы для информационного насыщения форума. Запрещены ссылки на любые форумы любой тематики. Подробный комментарий к размещаемой ссылке обязателен.
Walker34 » 29 мар 2012, 21:00
Александр Сергеевич писал(а):Обличение должно быть связано с состраданием и любовью к человеку, обличению должна предшествовать молитва, целью обличения должно быть исправление греха самим грешником
Я согласен с этим, когда речь идёт о двух людях, находящихся "в теме", то есть, причастных к Церкви, имеющих о ней какое-то более глубокое представление. Но Вы поставьте себя на место тех, кто от Церкви пока далёк - ему все эти (Матф.7:5), (Фил. 3:18, Фес. 3:2. Тит. 4:14) до лампочки! Меж тем, священник - лицо публичное, вследствие чего обязан изъясняться так, чтобы быть правильно понятым! Иначе толку не будет. Если, конечно, все заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей приобщилось к православию. И уж, ясное дело, вести такой образ жизни, который бы исключал даже попытки заподозрить неправедное житие. ;-)
-
Walker34
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
-
OlegSh » 29 мар 2012, 21:05
Walker34 писал(а):Меж тем, священник - лицо публичное, вследствие чего обязан изъясняться так, чтобы быть правильно понятым!
Точно, обязан. И было бы замечательно, если бы так и было. Но и мы, много чего обязаны делать, а делаем ли?
-
OlegSh
- ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА
-
-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 0
- Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин
-
Александр Сергеевич » 29 мар 2012, 21:17
Walker34 писал(а):Если, конечно, все заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей приобщилось к православию.
как можно больше людей приобщилось к православию! -радуюсь и желаю
"Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно". Схиархимандрит Серафим Романцев
-
Александр Сергеевич
- СТАРШИЙ СОВЕТНИК ФОРУМА
-
Автор темы
Walker34 » 29 мар 2012, 21:19
OlegSh писал(а):Но и мы, много чего обязаны делать, а делаем ли?
В меру сил и возможностей. И что? Вы рассуждаете с позиции "а ты добейся!", а это тоже не совсем правильно, на мой взгляд. Я не лезу "к управленью государством", но если, к примеру, запрещаю детям пить, курить и сквернословить - готов каждодневным личным примером это показывать, и доказывать свою позицию собственной теорией и практикой. В отличие от многих нынешних церковных иерархов, ищущих подходящие для них цитаты, чтобы оправдать своё отступление от канонов.
-
Walker34
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
-
Андроник » 29 мар 2012, 22:26
OlegSh писал(а):ну если Вы, уже поняли разницу между этими понятиями, не могли бы Вы ее мне пояснить.
Если я говорю, что видел, как священник Акакий курил куришку, бухал бухашку и вкушал мясо в пост, то я констатирую факт. Но если добавляю при этом: "Какой плохой священник Акакий!", то это будет осуждение. А если я добавлю: "Разве так можно вести себя?" или "Доколе поступки священника Акакия будут расходится с его словами?", то я вопрошаю и жду ответа, но никак не защиту священника Акакия. А для фанатеющих ревнителей православия, озвучивание отрицательных поступков батюшки Акакия, как красная тряпка для быка. От того, что я промолчу, проблема не исчезнет. Лично мне неприятно, когда по поступкам таких святош судят обо всех православных. Почему я должен скрывать факты от общества и молчаливо соглашаться с вопиющими безобразиями которые творятся в лоне Русской Православной Церкви? Это КПСС - набор глухих согласных. Мы же должны бороться за чистоту рядов священнослужителей любыми доступными способами. Или не должны? Или "Бог терпел и нам велел?"
-
Андроник
- СПЕЦИАЛИСТ
-
-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 10
- Спасибо получено: 7 раз в 7 сообщениях
-
-
OlegSh » 30 мар 2012, 08:41
Андроник писал(а):
Я с огромным удовольствием бы встретил весть, что отныне все священники стали безгрешными. Это было бы просто замечательно, но... это утопия. Если Вам интересно копаться в грязном белье священнослужителей - копайтесь. Если Вы просто стремитесь к Богу, то грешный священник (если верить Святым Отцам) не помеха к получению Благодати Божьей. Чтобы судить (критиковать) другого, надо в себе разобраться для начала бы. А то мы не замечаем бревна в своем глазу, но из кожи вон лезем, чтобы сучок вынуть из глаза ближнего. Андроник писал(а):Мы же должны бороться за чистоту рядов священнослужителей Андронник, Вы к Богу идете или революцию в рядах РПЦ делать? Андроник писал(а):любыми доступными способами
Отстреливать что ли?
-
OlegSh
- ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА
-
-
-
-
Российская Федерация
-
-
-
-
Walker34 » 30 мар 2012, 08:49
OlegSh писал(а):но... это утопия
Утопия, не утопия - это лишь термин. Лично для меня - это цель, к которой должен идти священнослужитель. Вы же пытаетесь эту цель низвести. Во всяком случае, своей пассивной позицией - я, мол, к Божией благодати шествую, мне всё по-фигу - поощряете тех, кто использует Церковь и имя Божие в своих корыстных интересах. OlegSh писал(а):то грешный священник (если верить Святым Отцам) не помеха к получению Благодати Божьей
Боюсь, это Вам только так кажется. Кроме того, Вы невольно подчёркиваете, что священники и вовсе не упёрлись истовому верующему на пути к Богу.
-
Walker34
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
-
OlegSh » 30 мар 2012, 09:03
Walker34 писал(а):Боюсь, это Вам только так кажется.
Не мне. Об этом говорят Святые Отцы. Выше уже приводил статью. Walker34 писал(а):Лично для меня - это цель, к которой должен идти священнослужитель.
Согласен - должен. Walker34 писал(а):Вы же пытаетесь эту цель низвести.
Ошибаетесь. Ничего я не пытаюсь. Просто на протяжении всего Нового Завета говорится, что осуждение - грех, а мне пытаются доказать, что осуждение... ах простите... констатация фактов греха священника - борьба за... Типа: Бог не может очистить ряды своих служителей, так это сделаем мы, человеки. Уважаемые "борцы за справедливость" - давно ли заглядывали внутрь себя? Все ли у вас чисто в душе?
-
OlegSh
- ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА
-
-
-
-
Российская Федерация
-
-
-
-
Walker34 » 30 мар 2012, 09:11
OlegSh писал(а):Типа: Бог не может очистить ряды своих служителей, так это сделаем мы, человеки
"Типа", человек может быть орудием в руках Божиих. ;-) Более того, никто не может дать окончательного ответа на то, кем является священник: служителем Господним или человеком. К тому же, я заметил, Вы всё время представляете себе Церковь как Тело Христово, забывая, видимо, что это ещё также и социальный институт. И обсуждаем (да, обсуждаем!) мы священников именно в контексте последнего постулата.
-
Walker34
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
-
Андроник » 30 мар 2012, 09:32
OlegSh писал(а):Все ли у вас чисто в душе?
Даже если всё грязно, я не вещаю с омвона и не призываю паству не совершать того, что совершаю сам. И если вдруг нажрусь мяса в пост, то не буду называть грешниками тех, кто совершил подобное. А вот святоши будут.
-
Андроник
- СПЕЦИАЛИСТ
-
-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 10
- Спасибо получено: 7 раз в 7 сообщениях