Рейтинг@Mail.ru
Православный интернет - всегда ли работает на благо? • Православный интернет

Православный интернет - всегда ли работает на благо?

С целью оказания помощи пользователям в поиске важной информации на просторах сети Интернет, собираем каталог ссылок на православные ресурсы, рассказы, фотографии, не требующие обсуждения. Ссылки на православные и иные форумы допускаются с согласия администрации форума "Царицын Православный".

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
Ссылки можно выкладывать только на православные ресурсы для информационного насыщения форума. Запрещены ссылки на любые форумы любой тематики. Подробный комментарий к размещаемой ссылке обязателен.

Re: Православный интернет - всегда ли работает на благо?

Сообщение Пыль » 30 мар 2012, 19:19

Здравствуйте всем, с кем не знакома! И просто здравствуйте!
Заголовок темы звучит: Православный интернет - всегда ли работает на благо? Я думаю, что здесь получилась замечательная дискуссия. И хоть по сути дела нет одного единственного "рецепта счастья" для всех и вся или во всяком случае такого, который мог бы коренным образом исправить реальную ситуацию двойных стандартов. Но считаю, что обсуждение подобных тем вещь необходимая. Я вот попыталась представить, будь я на месте "священника Акакия", узнав себя в таком форумском православном! обсуждении, мне стало бы очень-очень стыдно! я бы если и не кинулась завтра же бросить пить, курить, кушать мясо в пост, и продавать свою иномарочную иномарку, я бы точно очень крепко задумалась над своими поступками. Ну, а если б совесть моя все-таки не совсем умерла после всех моих дел, то я бы, наверное, еще и публично открыла бы свои грязные делишки, о которых итак говорят все вокруг, и попросила бы искреннего прощения.. и будь, что будет (хотите оставьте меня так- не хотите увольте))) , как говорится :) Интересно возможно ли такое вообще?
Это все такие предположения-предложения и судя по-всему тоже утопические :) Я многого не знаю и думаю, много пропустила, но вот интересно, а что делать таким отцам Акакиям? Вопрос Андронику и Walker34. Очень хочется узнать Ваше мнение :) .
"Всё течет, всё меняется".
Пыль
СПЕЦИАЛИСТ
СПЕЦИАЛИСТ

Cпасибо сказано: 28
Спасибо получено: 17 раз в 15 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин

Медали: 1
За развитие Форума (1)

Сообщение A®ian » 30 мар 2012, 19:40

Пыль,  эта тема плавно вернулась к теме-родоначальнице. См. здесь: ООО***
Изображение
Изображение
A®ian
АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

Страна: Российская Федерация Российская Федерация

Cпасибо сказано: 1568
Спасибо получено: 896 раз в 569 сообщениях

День Ангела: 1- 9- 0
Реальное имя: Андрей
Страница ВКонтакте: http://vk.com/arian_sv

Медали: 11
Знак Почёта (1) Основатель Форума (1) За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За трудовую доблесть (1)
За личный вклад (1) За продвижение Форума (1) За заслуги 1 степени (1) За заслуги 2 степени (1) Приз "Выбор Форума" (1)
За третье место в конкурсе (1)

Сообщение Александр Сергеевич » 30 мар 2012, 19:41

Пыль писал(а):будь я на месте "священника Акакия", узнав себя в таком форумском православном! обсуждении, мне стало бы очень-очень стыдно! я бы если и не кинулась завтра же бросить пить, курить, кушать мясо в пост, и продавать свою иномарочную иномарку, я бы точно очень крепко задумалась над своими поступками.

а вот это очень хорошая мысль!- писать и говорить но без личностей!-может действительно ктото узнает себя и задумается(как тут кто-то писал -поступила деректива священикам просматривать данный форум)
а с личностями думаю надо нашим модераторам придумать чтото-чтоб писали им в личку(сразу всем -допустим емейл доступ в который есть у всех)
а они уже придумают(надо придумать) -как донести до "провинившегося" -а если не помогает то в епархию!?
я думаю этот вариант лучше- "чем сразу клеймить позором"?
"Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно".
Схиархимандрит Серафим Романцев
Александр Сергеевич
СТАРШИЙ СОВЕТНИК ФОРУМА
СТАРШИЙ СОВЕТНИК ФОРУМА

Автор темы

Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено: 553 раз в 404 сообщениях

День Ангела: 30- 4- 0
Реальное имя: Александр

Медали: 3
За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За заслуги 2 степени (1)

Сообщение Walker34 » 30 мар 2012, 20:54

Пыль писал(а):Интересно возможно ли такое вообще?

Теоретически - возможно. Практически - не в этой жизни, скорее всего. Вы себе даже не представляете, какова приобщённость батюшек к "высоким технологиям"! Мне по вопросам, касаемых сайта, пишут в 90% случаев прихожане, но никак не настоятели - опять же, людей больше задевает устаревшая или некорректная информация, а не батюшек приходских, и что такое e-mail знает далеко не каждый из них. С городскими всё, конечно, проще, но с сельскими - увы и ах.

Писать памфлеты и фельетоны можно, но к этому нужен талант. Да и не всякий распознает аллюзии на себя, хорошего. В целом, я поддерживаю мысль о том, что прежде чем "порочить честь и достоинство" того или иного священнослужителя, не разглашать его имени, пытаясь либо решить проблему, либо найти её причину. Но действенным это будет только в том случае, когда посещаемость сего ресурса клириками будет приближаться к 85-100%. Можно пытаться "продавить" ситуацию и на текущем уровне, но я сомневаюсь, что форум читает больше 10-15 священников. Пишут вообще единицы.

По всем "тёркам", которые у меня возникли за более чем десятилетнюю историю плотного общения с епархией, я сделал для себя неутешительный вывод: искать правду на уровне выше митрополичьего - бессмысленно и иногда даже опасно для ищущего! А Владыке же и так есть чем заниматься, кроме как долго разбираться в каких-либо сложностях, тем более, клирика и мирянина. Можно делать аудио- и видео-записи, но, согласитесь, мы не для того идём в храм Божий. Просто видя наглость, жадность или глупость каких-то отдельных околоцерковных чиновников становится очень грустно и неприятно, но, повторю, меня лично коробит только от одной мысли, что надо подобное "задокументировать" - подобной чернухи в интернете и так как грязи, достаточно вон ролики про кортеж Патриарха посмотреть или материалы последнего дела по недвижимости почитать.

Всё, что могу и хочу - это лишь взывать к совести и призывать к праведному житию через доступные информационные ресурсы. Ну или отвечать на те вызовы, которые "неправильные" клирики бросают обществу.
Изображение
Walker34
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

Cпасибо сказано: 282
Спасибо получено: 378 раз в 268 сообщениях

День Ангела: 13.03.1974
Реальное имя: Василий

Медали: 5
Основатель Форума (1) За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За трудовую доблесть (1) За заслуги 1 степени (1)

Сообщение Александр Сергеевич » 30 мар 2012, 21:02

Walker34 писал(а):подобной чернухи в интернете и так как грязи

согласен!
Walker34 писал(а):Всё, что могу и хочу - это лишь взывать к совести и призывать к праведному житию через доступные информационные ресурсы.

эх! многие хотят сего!- но вот как это сделать правильно коректно и лучше?-о вопрос!!!
"Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно".
Александр Сергеевич
СТАРШИЙ СОВЕТНИК ФОРУМА
СТАРШИЙ СОВЕТНИК ФОРУМА

Автор темы

Сообщение Walker34 » 30 мар 2012, 21:19

Александр Сергеевич писал(а):но вот как это сделать правильно корректно и лучше?

Я всё-таки не теряю надежду, что "старшие товарищи" или более компетентные присоединятся к нашей дискуссии и подскажут. Просто в особо клинических случаях надо сразу варежку разевать.

Можно в качестве эксперимента привести письмо из моей переписки:

Многоуважаемый настоятель Казанского Кафедрального Собора г.Волгограда! Я часто посещаю Ваш храм и все мне там нравится: ведение службы, замечательный хор, прекрасные,чуткие и внимательные священники.В храме замечательные иконы, настенная роспись, сама архитектура храма очень нравится. Но всегда в бочке меда найдется ложка дегтя.Я сегодня была на таинстве соборования.Времени в храме провела много и пошла (извините) в туалет.То,что я там увидела, повергло в шок.Таких грязных,зловонных туалетов нет даже на самой захолустной придорожной заправке.Неужели храм так беден, что невозможно оборудовать цивилизованный,чистый, в кафеле туалет? У вас огромное количество прихожан, из которых 80% женщины.У вас столько помощниц в зале около свечей, а туалет помыть некому.Ведь любой храм на земле-это дом Бога.И в этом доме,как и в наших душах,должно быть чисто.Простите за правду, но очень обидно за ваш приход.А ведь есть хорошая русская поговорка-"каков поп, таков и приход".Так наведите же порядок в вашем Доме!С уважением, ваша прихожанка Ирина.

Посмотрим, будет ли реакция... ;-)
Изображение
Walker34
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

Основатель Форума (1) За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За трудовую доблесть (1) За заслуги 1 степени (1)

Сообщение Александр Сергеевич » 30 мар 2012, 21:40

ну вы загнули.
-думаю исправление надо начинать с другого-а до таких вопросов нам точно далеко-всмысле они не первостепенные.
p.s (прошу не кидать камнями- но слышал что в храм на молитву надо идти натощак.)
прошу понять я не осуждаю прихожанку и не оправдываю приход -плохо очень что такая антисанитария.
но внимание надо акцентировать на другом
Александр Сергеевич
СТАРШИЙ СОВЕТНИК ФОРУМА
СТАРШИЙ СОВЕТНИК ФОРУМА

Автор темы

Сообщение Walker34 » 30 мар 2012, 21:52

Я ещё и не пытался "загибать" - пишут мне и по другим поводам, заметно более грустным...

Александр Сергеевич писал(а):но внимание надо акцентировать на другом

Да на всём надо внимание заострять! Не забывая, конечно, "поститься, молиться и слушать Радонеж". Хорошо, тогда как Вам такое послание:

Здравствуйте Святые Отцы.
Пишу к вам с болью в душе. У меня 3 сына, была раньше не воцерковлённа. Но уже много лет пою на клиросе в соей церкви.Стараюсь всеми силами привить любовь к Богу и своим детям. Многие люди, по моим наблюдениям не ходят в церковь, потому что считают, что это скорее всего место,где трепетнее относятся к деньгам, чем к человеческой душе. Всё время стараюсь переубедить таковых. Но вот удар. Сейчас звонит мой сын и говорит что друг его договорился в Казанском Соборе окрестить своё чадо, а именно,крещение было назначено на 15 октября 12-00 час. Приходя т радостные, позвали на этот торжественный случай друзей и вместо них крестят другого ребёнка , спрашивают почему?.И какой ответ!!! Те больше денег заплатили. Дитя не окрестили.Что же вы делаете? Да не ужели так можно. Молодве люди делают первые шаги в церковь. Как выдумаете придут ли они к нам в православную церковь Ответ ясен. Я проошу разобраться с настоятелем этого храма и с тем служителем мамоне, который так смог поступить. Ответьте мне на мой вопрос. Я буду бить во все колокола и не оставлю это дело. Следующее письмо будет патриарху Ки иллу. С врагами Господа надо бор! тьс .Прошу Вас ответить на моё письмо

На этом можно сделать акцент?

Вот я не имею никакого прямого отношения к епархии, но это какая-то маленькая часть того, что пишут только в мой адрес. Попытки людей связаться с "кукушкой" или с кем-то из епархиальных верхов успехом не увенчались, если что...
Изображение
Walker34
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

Сообщение Пыль » 30 мар 2012, 22:02

Walker34 писал(а):Просто в особо клинических случаях надо сразу варежку разевать.

В особо клинических случаях надо резать! :D
Walker34 писал(а):Всё, что могу и хочу - это лишь взывать к совести и призывать к праведному житию через доступные информационные ресурсы.
Да уж, действительно грустно, действительно капля в море. Сегодня наблюдала, как во время дождевая вода по капле набиралась в емкость, медленно, но она всё же наполнялась! Важно знать, что лично я делаю, что могу. Хорошо бы в правильном направлении (это я уже про себя :oops: )
Александр Сергеевич писал(а):я думаю этот вариант лучше- "чем сразу клеймить позором"?

Знаете, Александр Сергеевич, неизвестно, что лучше... Притчи Христа мы все знаем, только пока тебе не скажут, что она о тебе, ты действительно будешь думать, что она про соседа.
"Всё течет, всё меняется".
Пыль
СПЕЦИАЛИСТ
СПЕЦИАЛИСТ

Cпасибо сказано: 28
Спасибо получено: 17 раз в 15 сообщениях

Медали: 1
За развитие Форума (1)

Сообщение Walker34 » 30 мар 2012, 22:10

Пыль писал(а):В особо клинических случаях надо резать!

Мне это как-то даже не особо сложно, но, во-первых, жалко, а во-вторых, надо ж, чтобы "пациент" понял, чем, собственно, вызвана такая реакция общественности.

Пыль писал(а):Важно знать, что лично я делаю, что могу.

Пока все рекомендации тут и не только сводились к "не суди..." и далее по тексту или "молись - и не трынди".
Изображение
Walker34
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

Вернуться в Православный интернет