Пред. тема • След. тема
С целью оказания помощи пользователям в поиске важной информации на просторах сети Интернет, собираем каталог ссылок на православные ресурсы, рассказы, фотографии, не требующие обсуждения. Ссылки на православные и иные форумы допускаются с согласия администрации форума "Царицын Православный". Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Правила форума
Ссылки можно выкладывать только на православные ресурсы для информационного насыщения форума. Запрещены ссылки на любые форумы любой тематики. Подробный комментарий к размещаемой ссылке обязателен.
Александр Сергеевич » 24 мар 2012, 16:54
"Достаточно последить за дискуссиями в блогах, которые ведут верующие — как миряне, так и духовенство. Часто по прочтении в голове всплывает расхожая фраза: “эту бы энергию — да в благих целях!” И хочется многим участникам этих интернет-прений задать простой вопрос: “Говорите вы очень убедительно — а в чем состоят ваша реальная работа и ваши реальные дела? Каковы ваши практические действия?" "Никак не умаляю важности и необходимости глубоких, серьезных дискуссий в православной среде, но хочу каждому их участнику напомнить, что именно к нему относятся слова Спасителя «по плодам их узнаете их» (Мф. 7:16). По плодам, а не по разговорам и тем более не по ёрничанию, не по анекдотам, не по болтовне, не по желанию показаться сильным, умным, убедительным, хлестким и т.д." "Если наше православное интернет-сообщество воспримет эту великую заповедь Божию «по плодам их узнаете их», то наше интернет-пространство очистится от всей той шелухи, которая сегодня надрывает нравственное чувство очень многих людей." Святейший Патриарх Кириллчитать полностью-
[ Свернуть ]
23 марта 2012 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось третье заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. В своем вступительном слове Святейший затронул несколько тем, за последнее время ставших особенно актуальным — в частности, тему православного интернет-коммьюнити. «На самом деле наша православная общественность очень активна в своей массе, — сказал Патриарх, — Там и гражданская позиция, и готовность менять к лучшему окружающую социальную обстановку, и несогласие с несправедливостью, которой так немало в нашей жизни. Достаточно последить за дискуссиями в блогах, которые ведут верующие — как миряне, так и духовенство. Часто по прочтении в голове всплывает расхожая фраза: “эту бы энергию — да в благих целях!” И хочется многим участникам этих интернет-прений задать простой вопрос: “Говорите вы очень убедительно — а в чем состоят ваша реальная работа и ваши реальные дела? Каковы ваши практические действия?”» «Говорить все научились. Я с удовлетворением отмечаю повышение уровня эпистолярного жанра — за счет Интернета. В свое время, когда появились телефоны и люди перестали писать, эпистолярный жанр, столь популярный в XIX-XX вв, стал просто исчезать. С появлением Интернета он получил второе или третье дыхание. Но не всегда этот жанр работает на благо. Так вот, вопрос о том, много ли вы лично сделали для того, чтобы наша церковная, приходская, общинная жизнь стала лучше, достойнее, привлекательнее — это серьезный вопрос, который нужно обратить в первую очередь к интернет-сообществу. Никак не умаляю важности и необходимости глубоких, серьезных дискуссий в православной среде, но хочу каждому их участнику напомнить, что именно к нему относятся слова Спасителя «по плодам их узнаете их» (Мф. 7:16). По плодам, а не по разговорам и тем более не по ёрничанию, не по анекдотам, не по болтовне, не по желанию показаться сильным, умным, убедительным, хлестким и т.д.» «Если наше православное интернет-сообщество воспримет эту великую заповедь Божию «по плодам их узнаете их», то наше интернет-пространство очистится от всей той шелухи, которая сегодня надрывает нравственное чувство очень многих людей. Важно задуматься и о том, какими будут эти плоды. Только лишь десятки тысяч пылких слов в блогах — либо еще и труды во благо Церкви и Отечества, за результаты которых будет не стыдно? Я полагаю, что именно плодотворная и продуктивная работа нашего комитета должна, в том числе, показать пример тем людям, которые сегодня обнаруживают свою повышенную энергетику в интернет-дискуссиях», — отметил Патриарх, подчеркнувший, что православным СМИ пора отвлечься от страстных споров и перенаправить энергию в конструктивное русло, освещая дела Церкви, в том числе и открытый грантовый конкурс «Православная инициатива», поддерживающий проекты во всех сферах общественной жизни, включая культуру, просвещение, образование и социальное служение. Этому конкурсу и было посвящено заседание Координационного комитета. Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/52429.htm
"Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно". Схиархимандрит Серафим Романцев
-
Александр Сергеевич
- СТАРШИЙ СОВЕТНИК ФОРУМА
-
Автор темы
o.Siluan » 24 мар 2012, 19:09
Александр Сергеевич, здравствуйте! Я вот тут о чём подумал, что пришло время вам послужить на благо форума и монастыря. Если честно, то мне представляется, что не совсем о том говорите, что подразумевалось в словах патриарха, либо вам не ведомо как можно от теории перейти к практики в контексте интернет пространства. И потому приглашаю вас стать участником реализации теорий сформировавшихся в деятельности нашего форума. Как вам моё приглашение? Вы готовы конкретно сами что то сделать , а не просто рассуждать?
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
-
Александр Сергеевич » 24 мар 2012, 19:34
добрый вечер батюшка! я вроде не о чем и не говорил.- а привел цитаты. o.Siluan писал(а):Вы готовы конкретно сами что то сделать , а не просто рассуждать?
желание есть.- а готов ли перейти от слов к делу не знаю. вы предложите...
"Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно". Схиархимандрит Серафим Романцев
-
Александр Сергеевич
- СТАРШИЙ СОВЕТНИК ФОРУМА
-
Автор темы
o.Siluan » 25 мар 2012, 07:37
Александр Сергеевич, прошу вас не обижаться на мои слова. Я адресовал их конечно же не только вам, но и тем, кто если бы подумали, что в интернете только и болтают. У нас очень много необходимых дел и мы нуждаемся как в руках, так и в материальной поддержке. Вот например, с 31 марта по 7 апреля будет проходить выставка-ярмарка "Царицын Православный Хвали имя Господне", мы на ней будем участвовать как форум! Можете себе представить, нам дали место на выставке!
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
-
Sovetnik » 25 мар 2012, 13:55
o.Siluan писал(а):Можете себе представить, нам дали место на выставке!
Чёт не очень верится
Начиная спор с юристом, помните, что это доставляет ему удовольствие!
-
Sovetnik
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
-
Алексанвиталич » 25 мар 2012, 15:14
Александр Сергеевич писал(а):"Достаточно последить за дискуссиями в блогах, которые ведут верующие — как миряне, так и духовенство. Часто по прочтении в голове всплывает расхожая фраза: “эту бы энергию — да в благих целях!” И хочется многим участникам этих интернет-прений задать простой вопрос: “Говорите вы очень убедительно — а в чем состоят ваша реальная работа и ваши реальные дела? Каковы ваши практические действия?"
Из наблюдений за православным интернетом. При достаточной активности на таких форумах как форум кураева, форум азбука веры, форум-слово, обозначеным как православные форумы, количество участников и подписчиков православных сообществ в соц.сетях крайне мало. Так сообщество "православный волгоград" Мой Мир - 335 участников, Одноклассники группа "Московская Епархия" - 154 участника, ВКонтакте сообщество " Волгоградская епархия " - 198 участников. Можно сравнить с сообществом º• НИ ДНЯ БЕЗ ПРАЗДНИКА •º ВКонтакте - 39 536 участников, Сообщество Be style | Тосты и поздравления ВКонтакте - 53 353 подписчика. Я из этого делаю вывод о том, какой процент действительно православных участвует в обсуждениях на православных форумах и православных блогах. Большинство участников лишь называют себя верующими. На деле же они лишь пытаются чем то занять себя в свободное время. Но это не означает что общение на православных форумах не идёт на благо Церкви. Я надеюсь что по результатам прений руководство РПЦ делает соответствующие выводы и принимает адекватные решения во благо Церкви. О том что можно сделать для того чтобы были не только слова, но и дела, существуют функции "Создание мероприятия". Думаю что возможности для организации православных мероприятий посредством использования интернета имеются.
-
Алексанвиталич
- ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА
-
-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 6
- Спасибо получено: 10 раз в 10 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин Реальное имя: Александр
-
o.Siluan » 25 мар 2012, 18:02
Sovetnik писал(а):Чёт не очень верится
Тем более есть уникальная возможность посетить нас. А при желании вам представляется уникальная возможность послужить делу Божию, примите участие в организации выставки. Если имеете желание, напишите мне личное сообщение и мы поговорим. Алексанвиталич писал(а):На деле же они лишь пытаются чем то занять себя в свободное время
Нет ещё и ответственности за свои слова и поступки. Из-за угла каждый может "вякать", а вот реально пожертвовать своим временем или вниманием или материальным благом не все на это способны. И знаете что, наверное это и хорошо, потому что у всех нас есть возможность исправить то, что мы когда не сделали или не сказали. Слава тебе Господи, что Ты дал нам такую уникальную возможность! Алексанвиталич писал(а):"Создание мероприятия"
Мысль очень хорошая. Вот например как я уже и говорил, нам дали место на выставке и теперь проводим подготовительные мероприятия. Надо признать, что опыта у нас не много, но мы быстро учимся . Православный интернет всегда оказывал положительное влияние на людей и что самое ценное, что не только на православных, но и на людей, которые пока не познали любовь Господа нашего.
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
-
Алексанвиталич » 25 мар 2012, 21:00
o.Siluan писал(а):Православный интернет всегда оказывал положительное влияние на людей и что самое ценное, что не только на православных, но и на людей, которые пока не познали любовь Господа нашего.
Я соглашусь, что без влияния высших чинов Церкви, без Устава Церкви и без Правил Церкви гарантий сохранения положительных традиций в обществе крайне мало. Присутствует ощущения того, что придёт новое поколение и утвердит свои новые ценности. И как говорится в писании, здание построенное не на Камне - рушится. Я не увидел пока в православном интернете такого правила, что любое дело должно начинать с молитвы. Вера без дел - мертва. Но и дело без молитвы так же не имеет смысла. Если говорить о Православии. Надеюсь об успешном проведении выставки-ярмарки "Царицын Православный Хвали имя Господне " кто то молится ?
-
Алексанвиталич
- ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА
-
-
-
-
Российская Федерация
-
-
-
Вероисповедание: православный христианин Реальное имя: Александр
-
o.Siluan » 26 мар 2012, 09:08
Алексанвиталич писал(а): Присутствует ощущения того, что придёт новое поколение и утвердит свои новые ценности.
Интернет даёт возможность распространить радостную весть о Господе нашем Иисусе Христе! Даёт возможность познакомиться с великими трудами святоотеческой письменности. Познакомиться со Святым Писанием и Святым Преданием Церкви. Это уже много значит. А если говорить с исторической и образовательной точки зрения, то здесь конечно нам трудиться и трудиться. Но всё же, интернет это всего лишь средство передачи информации и не использовать его было бы не разумно и не основательно. Алексанвиталич, молитва это общение с Богом, разговор весьма сокровенный. А Церковь безусловно возносит молитвы о развитии форума. Вы молитесь за наш форум?
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
-
Алексанвиталич » 26 мар 2012, 11:42
Конечно интернет нужно использовать. И опыт использования интернета уже имеется. Я хочу порекомендовать для обмена опытом форум Алтайской и Барнаульской Епархии :
A |
АДМИНИСТРАТОРСКОЕ СООБЩЕНИЕ.
К сожалению, размещение ссылок на форумы запрещены. 5. На Форуме запрещается: 5.11. Создавать темы, содержащие любую рекламную информацию, а также размещать ссылки на сайты с целью повышения их посещаемости . Если есть желание поделиться подобными ссылками, прошу писать в "личку". Перед созданием нашего форума, администраторы ознакомились со структурой не менее полутора десятков аналогичных ресурсов. |
По поводу распространия знаний об Иисусе Христе и Новом Завете. Эти знания и прежде распространялись. Но часто некоторые сведения объявлялись ересями. Где гарантии что то что распространяется сейчас завтра не объявят ересью ? В Священном Писании говорится что на Земле будет править антихрист. Есть мнение что антихрист уже правит народами Земли. И часть того что православные распространяют как христианские правила, на деле являются антихристианским правилами. Если быть откровенным, меня больше волнуют вопросы оправдания веселого времяпровождения. Часто можно услышать что Церковь оправдывает в некоторых случаях веселое времяпровождение и даже не трезвое времяпровождение. Но многие уже считают что вопрос трезвости является одним из главных в Новом Завете. А у нас не трезвое поведение все еще прощается и часто приветствуется и на православных форумах. И здесь многое зависит от модераторов форумов. О духовном прозрении России я молюсь уже больше двух лет. В основном у образа Казанской Божьей Матери. В последнее время часто читаю молитву Отче Наш. И об успешной работе этого форума тоже буду просить у Господа.
-
Алексанвиталич
- ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА
-
-
-
-
Российская Федерация
-
-