Хочу поддержать тему, которую предложил нам о.Siluan и поделиться своей историей.Про этот случай первый раз я услышала еще в школе. Кто-то из учителей рассказал историю Каменной Зои – девушки, которая окаменела из-за того, что на вечеринке, не дождавшись своего парня, схватила икону Николая Чудотворца и начала с ней танцевать. Ни тени сомнения не закралось в мою пионерскую душу, что именно всё так и было. Ни имени девушки я тогда не запомнила, ни места, где это было – так, всплеск информации...
И вот, много лет позже, отголосок этой истории... Этим летом я отдыхала с сыном в Турции. Решили съездить на экскурсию, выбрали самую ближайшую, т.к. дали слово своим близким, что никуда от отеля особенно удаляться не будем и ни в какие истории попадать тоже. Услужливый продавец экскурсий посоветовал выбрать маршрут Мира-Кекова, расписал, что нас ждет увлекательное путешествие с плаванием на яхте с прозрачным дном, купанием в море и осмотр римского амфитеатра. И вдруг, уже в автобусе, наш гид – веселая Айгуль, приехавшая в Турцию из Азербайджана, начинает рассказывать о том, что сейчас мы совершим паломничество в древний город Мира – святое для каждого православного место, где родился Николай Мирликийский, а в русской традиции – Николай Чудотворец. Она много говорила о вере и неверии, о многочисленных случаях, когда Николай Угодник помогал людям в самых безнадежных ситуациях, а потом рассказала историю Каменной Зои. Кстати, многие в нашем автобусе знали эту историю или, по крайней мере, что-либо об этом слышали. Далее мы действительно посетили храм Николая Угодника в городе Мира, где он с 300 года н.э. по 325 год н.э. служил и проповедовал, увидели древние фрески, алтарь и дотронулись до саркофага Николая...
И вот уже сейчас. Собиралась в командировку: сначала во Владимир, а затем в Казань. Из-за некоторых обстоятельств маршрут мне изменили: сначала во Владимир, а потом вместо Казани нужно было ехать в Самару.
В Самаре, сделав "все дела по протоколу", решила заглянуть в Интернет, чтобы узнать, чем можно занять вечер на сегодня и в ближайшие дни. И вдруг в списке достопримечательностей Самары вижу – "Дом Каменной Зои". Я очень удивилась: оказывается эта история произошла здесь?
Конечно же, на следующий день я поехала туда, на улицу Чкалова, 84, чтобы увидеть всё своими глазами. Когда я приехала по нужному адресу, то увидела старый деревянный, но очень хорошо сохранившийся дом. Он был явно жилой, на окнах – занавески. Рука тут же потянулась за фотоаппаратом. И как только я стала фотографировать, голос с противоположной стороны улицы окликнул меня: "Девушка, это совсем не тот дом, который вы ищите! Тот дом во дворе!". Поблагодарив женщину, которая вышла из какой-то мастерской мне на помощь, я тут же поняла, что меня от того дома отделяет забор с наверняка закрытой калиткой. Не успела я это подумать, как калитка открылась и из неё вышел мальчик, который, о чудо! оставил калитку открытой. Внутри двора меня ждал ещё один сюрприз – дом Каменной Зои сгорел! Об этом говорили черные подпалины со всех сторон и приклеенная к стене официальная бумага, в которой жильцам разъяснилось, как они теперь смогут получить компенсацию за причиненный пожаром ущерб. О том, что дом был жилой, говорили вещи, разбросанные по всему дому. Это я смогла рассмотреть сквозь окна.
Не буду описывать чувства, которые я испытала при осмотре сгоревшего дома. Но, прежде всего, мне захотелось узнать, а давно ли сгорел этот дом, т.к. для меня вся эта история была из далекого советского прошлого. А в Интернете ничего такого про сгоревший дом вообще не было написано. Ответ я получила от того же мальчика, который к этому времени благополучно вернулся из магазина. Он мне рассказал, что дом сгорел этим летом. В доме жил его друг, с которым он вместе ходит в школу. А теперь вся его семья переехала здесь недалеко в соседний дом. Ещё меня мучил вопрос: а каково было жить в таком доме? Судя по общеизвестным событиям – это самое неоднозначное место в Самаре, а к категории "достопримечательность" его вообще трудно отнести. Но такие вопросы я уже задавать не стала.
Как известно, в память о событии 1956 года, которое получило в народе название "Стояние Зои" возле дома по улице Чкалова в 2012 году поставили памятник Николаю Чудотворцу. Кстати, очень даже с умом поставили. На заре лучи солнца так освещают Чудотворца, что кажется, что над ним нимб сияет. Для этого достаточно всего лишь смотреть на Николая, а солнце будет вставать позади него...
А вот теперь вопрос, который мучает меня последнюю неделю: я сама связала все эти события в своём сознании или эта цепочка не случайна? Иногда говорят, что избыточность знаний заставляет нас связывать воедино то, что лишь косвенно соотносится друг с другом. Но здесь как раз мало знаний, потому что я не выбирала специально этот путь и практически мало знаю о самом Николае Чудотворце. Ещё вопрос: почему вся цепочка событий сложилась именно в этом году? Цепь событий, связанных с именем Николая Чудотворца на этом для меня конечна? или она бесконечна?







