Пред. тема • След. тема
Интересуемся канонами и догматами Православной Церкви, повышаем свою грамотность в области апологетики, церковной археологии, библеистики, сравниваем и сопоставляем основы различных вероучений, тем самым расширяя свой кругозор. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Суровый грешник » 07 фев 2016, 00:32
Во время разговоров о христианской вере, как оказалось, к православию предъявляются различные претензии. Самым неожиданным для меня оказалось обвинение в монополии на истину.  Вот и создал я тему, чтобы не ругаться, а попробовать разобраться в сути претензий и найти на них ответ. Так за что именно нас обвиняют? 
-
Суровый грешник
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Автор темы
Пламень » 07 фев 2016, 22:42
"Нас" - это кого? Людей, которые называют себя православными в Российской Федерации? Их, кажется, 86 процентов указываются от всего населения. Их (как и меня) можно во всех грехах обвинять, и заслуженно. Русскую Православную Церковь? Тут уже есть тема "ООО..." Там, правда все больше не о мирянах. Православные взгляды и догматы? Тут надо быть очень подкованным, чтобы найти ответ. Я вот в Библии читаю:«...как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого».(Ин. 20: 21-22) То есть Сын посылает Духа Святого. Но ведь исхождение от Сына Духа Святого не по православному!!! Расскажите об этом человеку, который верит в высшие силы и слегка заинтересовался христианством. Я не смогу, если честно, все это правильно объяснить - почему это такая страшная ересь, исхождение Духа Святого от Сына. И как это влияет на спасение человека. В чем "обвиняли" лично меня, как православную. Ну, "обвиняли", тут не то слово, скорее интересовались и недоумевали. 1. -Почему у вас в храме Христа не видно? Заходишь, видишь образа разных святых, а где Христос? Кому вы поклоняетесь? Людям или Богу? Зачем вы святым молитесь, когда нужно Богу молиться? 2.- А что, православные разве тоже занимаются миссионерством? Просто могут проводить евангелизацию на улице, рассказывать о Христе, собираться в группы и читать Библию? ( вопрос, правда, был задан лет пять назад, с тех пор все же какие-то подвижки есть) 3. А вот это просто дружеская болтовня с неправославной христианкой, в результате которой мне, православной, стало неудобно: "У нас в селе в прошлом году создали кружок при церкви по реабилитации алкоголиков. Пьют ведь в деревне по страшному. Мы и православному священнику предложили присоединиться, вместе работать, но он сказал, что ему некогда. Так что мы сами" И из той же серии. Дети из детского дома, крещеные в нашей православной церкви, уехав из поселка нашли поддержку у христиан неправославных - они и за учебой их в колледжах -училищах приглядывают, и к своим благотворительным акциям привлекают - Рождественский спектакль по всей Волгоградской области в приютах, детских домах и домах престарелых с ними вместе ставили и показывали. Они, неправославные, на это находят время. Ну вот так, навскидку.
-
Пламень
- СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ

-

KOleg » 08 фев 2016, 21:23
Не менее важен вопрос: "Кто обвиняет православных?"
-
KOleg
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

Доминик » 09 фев 2016, 12:16
А ещё между епископатом и священниками, но в целом эту тему трудно развивать без опытного и желательно агрессивного обвинителя.
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Суровый грешник » 10 фев 2016, 15:59
Я рассчитывал, что Андрей поучаствует в роли "обвинителя", но опасаюсь, что он не сможет быть конструктивным. 
-
Суровый грешник
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Автор темы
Пламень » 06 мар 2016, 20:09
Про сравнительное богословиеБыть готовым разъяснить вопрошающим, в чем мы несогласны с католиками (и протестантами) - это, конечно, правильно.
[ Свернуть ]
Но я вот вижу в сравнительном богословии одну проблему. Когда я (больше 20 лет назад) только приближался к Церкви, мне попадались книжки по сравнительному богословию типа “Баптизм - как наиболее зловредная секта” (дореволюционный репринт) ну и про извечное коварство Ватикана, побитого св.Александром Невским. При этом первого живого католика я увидел уже сильно после того, как крестился в Православной Церкви, (это был приехавший в Москву Жан Ванье, если я не путаю). То есть до обращения я не находился в ситуации, когда меня обступали кзендзы и пытались заманить в латынскую ересь - первого кзендза я увидел еще позже. И когда я видел книги на тему “берегись кзендзов!” я сам призыв воспринимал как в любом случае не имеющий отношения к моей жизни, и у меня возникало впечатление, что главное в православии - это беречься кзендзов. Ну и баптистов еще, как наиболее зловредную секту. Собираются православные по воскресеньям затем, чтобы бояться ксендзов. Потом, конечно, оказалось, Церковь - это совсем не про это, и не за этим люди в нее собираются, но для этого нужно было начать в нее ходить, читать много книг по обычному (не-сравнительному) богословию. Но в свое время эффект от книг по сравнительному богословию был чисто тормозящий. Когда первое, что Вам сообщают в семье, куда Вы подумываете войти, это то, что “а вот мой двоюродный брат - большая сволочь, да и не брат мне”, естественная реакция на это “да ну вас совсем”.
Ну вот к примеру, испытываете вы смутный интерес к старообрядчеству. Почтенная седая древность, люди пронесли веру через гонения, там русский дух и Русью пахнет, ну тут является некий старообрядец, и сообщает, что никониянские еретики идут в погибель. Вы побежите креститься к старообрядцам или, напротив, зря таковые плоды, просто потеряете всякий интерес? Когда человек почти ничего не знает ни про Бога, ни про Христа, ни про Церковь, ни про путь спасения, а главное послание, которое ему возвещают от лица Православия - это то, что латынские еретики в ад попадут, миссионерский эффект этого будет чисто негативным. Пост в соцсети Сергея Худиева, работающего в православных СМИ
-
Пламень
- СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ

-

Вернуться в Вопросы богословия
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|