Пред. тема • След. тема
Интересуемся канонами и догматами Православной Церкви, повышаем свою грамотность в области апологетики, церковной археологии, библеистики, сравниваем и сопоставляем основы различных вероучений, тем самым расширяя свой кругозор. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Доминик » 07 мар 2016, 08:36
Что это? Какова природа этого феномена?
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Автор темы
Ан_дрей » 15 мар 2016, 23:38
Доминик, крутой вопрос. Легко понять слово ИНДИВИД. Существующий, живущий обособленно. Говорят, что личности до христианства не существовало. Человек, был индивидом, считающим себя частью рода, связанным с родом невидимыми нитями и совершающим поступки, к которым он предназначен судьбой. Индивид в частном свободен, но фатально, бесповоротно вовлечен в течение судьбы рода. .....В христианстве человек осознал себя свободным от всего, добровольно принимающим нравственные ценности. Взял на себя самоопределение, выбор и способы достижения цели. В христианине отделилась ветхая природа и с нуля строится новая, выбранная для того, чтобы стать преобладающей в нём. Если прежний человек вырастал из прошлого в фатально наступающее будущее, то новый строит своё будущее по собственному выбору и в этом человек равен другому вне зависимости от того, из какого он рода и племени. Перед ним есть образ Совершенного человека Иисуса Христа, к которому он идет своей, уникальной историей, осознавая себя как самоопределяющуюся общественную сущность, то есть личность. .....Для начала - вот так.
Не знаю какого я вероисповедания, но знаю, что Бог тебя любит! ...и я, как умею...
-
Ан_дрей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 47
- Спасибо получено: 91 раз в 62 сообщениях
-
Вероисповедание: католик Реальное имя: Андрей
-
Суровый грешник » 16 мар 2016, 00:11
Мне нравится простое и понятное определение: это то, что отвечает на вопрос "кто". Что? - тело. Что? - душа. Что? - дух. Кто? - я, личность, которая владеет всеми этими "что", и может сказать- мое тело, моя душа, мой дух. Не знаю кому как, а мне очень понятно. 
-
Суровый грешник
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

A®ian » 16 мар 2016, 00:28
Суровый грешник, останетесь ли Вы личностью после смерти, т.е. потеряв своё тело?
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

-

Доминик » 16 мар 2016, 14:23
А как же Давид, Соломон, Иоанн Креститель наконец? Нет, я думаю, что личность присуща человеку во все времена, но возможно, что не всегда ее замечали.
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Автор темы
Доминик » 16 мар 2016, 14:25
Суровый грешник писал(а):Кто? - я, личность, которая владеет всеми этими "что", и может сказать- мое тело, моя душа, мой дух. Не знаю кому как, а мне очень понятно. 
А если сказать не может, ребенок ли вообще эмбрион, и далее вопрос Ариана. И как быть с Личностями Его? Ну и самое главное, этот КТО - кто он? Из чего он сделан? Где он находится?
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Автор темы
Вернуться в Вопросы богословия