Пред. тема • След. тема
Интересуемся канонами и догматами Православной Церкви, повышаем свою грамотность в области апологетики, церковной археологии, библеистики, сравниваем и сопоставляем основы различных вероучений, тем самым расширяя свой кругозор. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Суровый грешник » 13 мар 2016, 21:52
Вот хороший вопрос! А давайте попросим помощи "из зала", а точнее обратимся через администрацию форума к миссионерскому отделу, который организовал конкурс. Ведь "обращать атеистов в православие" есть их прямая служебная обязанность и они могут поделиться и своими знаниями по этому вопросу и опытом своей успешной деятельности. Давайте узнаем у них как "правильно" , а потом продолжим нашу дискуссию с учетом новых знаний. На счет именно катехизиса , не могу Вам сказать, здесь лучше священника послушать. Я сам не имел личного опыта последовательного и системного изучения Православного вероучения, а скорее искал ответы на интересующие меня вопросы.
-
Суровый грешник
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Ан_дрей » 15 мар 2016, 19:53
.....Хочу выстроить такую цепь рассуждений:
- На Евангелии нет грифа "только для служебного пользования", значит читать его может любой человек.
- Ум извращенный извратит прочитанное Евангелие. Но он же извратит и учение церкви и толкования самых святых святых, поскольку ищет своего. Но!!! иногда случается чудо и Писание само изменяет человека, а катехизис и толкования потом лишь оформляют новые его представления. Таким образом извращенному уму читать полезно так как не навредит, но может помочь и исправить.
- Ум безразличный прочитает Евангелие и пойдет дальше не затронутый им. Это ему не навредит. Но!!! иногда случается чудо и Писание само изменяет человека, а катехизис и толкования потом лишь оформляют новые его представления. Таким образом безразличному уму читать полезно так как не навредит, но может помочь и исправить.
- гораздо чаще встречаются умы, ищущие смысла тяжести своей жизни, неудовлетворенности ситуацией и ощущающие надежду на лучшее (в болезни, в заключении). Лучше, если первым им попадется Евангелие, а не агни-йога или какая ещё эзо- и прочая терика. Для них без всякого толкования будет сопоставима не только тяжесть жизни Христа, Его страданий но и свет и радость Его воскресения. Нет в их изоляции наставников, а надежда - штука довольно скоропортящаяся. И тысячи и тысячи нашли утешение и смысл в чтении Евангелия.
Евангелие - это очень простая история, написанная простым языком для простых людей. Простая как картина звездного неба над головой.
.....Вера же- есть дар Духа Божия. Те, кому Бог дал этот дар, прочтя Евангелие, пойдут искать церковь Христа. И вот тут уж этой христианской церкви надо не оплошать со своим катехизисом, толкованиями, которые простую картину звёздного неба раздвинут до пределов всей божией вселенной ВЕРЫ - глубокой, истинной, спасительной, как сказано: -- Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17)
А всякие искажения, они ведь появляются и через познавших катехизис и через "правильно" читавших Евангелие.
Поэтому ничего плохого для любого человека чтение Евангелия не принесет.
Не знаю какого я вероисповедания, но знаю, что Бог тебя любит! ...и я, как умею...
-
Ан_дрей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 47
- Спасибо получено: 91 раз в 62 сообщениях
-
Вероисповедание: католик Реальное имя: Андрей
-
Суровый грешник » 16 мар 2016, 00:00
С этим ни кто не спорит, здесь же речь идет о совсем другой ситуации. Речь не идет о чтении Евангелия "вообще". Вопрос заключался в том, с чего лучше начать свои первые шаги в Православии - с чтения Евангелия или Закона Божьего и Катехизиса. Вот Ваш пример здесь тоже показателен -чтение Евангелия к православию вас не сильно приблизило, а скорее увело в харизматическую мистику. 
-
Суровый грешник
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Доминик » 16 мар 2016, 14:27
Суровый грешник, а с чего начинали апостолы свою проповедь?
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

A®ian » 16 мар 2016, 14:29
Доминик, это была полноценная проповедь с толкование прочитанного места из Евангелия. Так что не аргумент в пользу самостоятельного чтения Писания.
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

-

Доминик » 16 мар 2016, 16:04
Для самостоятельного чтения кого? воцерковленного человека, который знает где найти объяснение всех трудных и не понятных мест, или для атеиста, дак для последнего вообще это не указ. Православные не знают Писания и любой иеговист большинство наших верующих заткнет за пояс, не стыдно ли?
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

A®ian » 16 мар 2016, 16:52
И теперь, когда Вы сами пришли к этой мысли, вернёмся к вопросу, можно ли привести атеиста к Богу, попросив его почитать Евангелие на досуге. Писание надо изучать только после предварительной подготовки. Вот перед глазами лежит книга "Введение в Священное Писание Ветхого Завета". По этому предмету сдаётся зачёт. И только после сдачи зачёта приступают к изучению Ветхого Завета. Тоже самое и с Новым Заветом. В Духовную семинарию принимают после сдачи экзамена на знание "Закона Божия", а не после чтения Евангелия. И в первом семестре изучают не Евангелие, а Катихизис. Думаю, это тоже не просто так и не ради какой-то прихоти нашего священноначалия. Из этого можно сделать вывод: самостоятельное изучение Евангелия без предварительной подготовки в самом лучшем случае не навредит.
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

-

Доминик » 16 мар 2016, 17:27
Я предлагал атеисту не просто читать, а обсуждать прочитанное со мной. Более того я полагаю, что ежели атеист после чтения Евангелия вдруг сразу станет теистом, то это уже несомненный успех перед его предыдущим состоянием. Но, A®ian, читать Евангелие атеисту нельзя, а зато крестить его можно?
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

A®ian » 16 мар 2016, 17:51
Доминик, если хочет и настаивает, то кто же ему откажет? А младенцев крестить можно? Вы уверены, что он станет православным "теистом" или Вам без разницы в какую религию он уйдёт? У нас на форуме есть яркий пример такого "теиста", который, начитавшись Евангелие, которого не устраивает ни одна из религий. Он мечтает их объединить и дополнить. Вам такой результат нужен?
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

-

Доминик » 16 мар 2016, 18:06
Т.е. не верит, но хочет и настаивает - этого достаточно для крещения? А младенцев крестить можно?
можно, но не нужно. Но уж если и крестить, то у верующих родителей. Но это отдельный разговор, а в нашем случае с атеистом его крещение - это ложь и лицемерие. Вы уверены, что он станет православным "теистом" или Вам без разницы в какую религию он уйдёт?
Не уверен, но приложил бы старание дабы он ушел в правильную сторону, хотя в целом полагаю, что теист лучше атеиста.
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Вернуться в Вопросы богословия