Пред. тема • След. тема
Интересуемся канонами и догматами Православной Церкви, повышаем свою грамотность в области апологетики, церковной археологии, библеистики, сравниваем и сопоставляем основы различных вероучений, тем самым расширяя свой кругозор. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
ГемаТома » 12 дек 2017, 21:04
Довольно часто на этом форуме говорили, что каждый должен сам за свои грехи отвечать, что за чужие грехи никто отвечать не должен, что дети за родителей не в ответе. А теперь открываем нашу любимую Библию. И что мы там читаем? За чужие грехи и непослушания страдают другие, и родственники и чужие люди! Ну вот например, за грехопадения Адама и Евы, страдаем мы все уже несколько тысячелетий. Это такая любовь Божья? За грех сына Ноя, Хама, пострадал весь род Хама, когда Ной проклял его род, и сказал что они будут рабами. Разве это справедливо? При исходе израильтян, Бог наказывал не только фараона а и весь египетский народ. Верх справедливости - за одного фараона страдал весь народ! Почему так всё происходит? Разве это всё справедливо когда за грехи и непослушания одних людей, страдают совсем другие люди?
-
ГемаТома
- СТАРШИЙ ПОСЛУШНИК

-

Автор темы
Профиль
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован:
г.
-
-
-
Пол:
Страна:
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 4
- Спасибо получено: 14 раз в 11 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин Реальное имя: Гемалова Тамара
-
Agatochka » 13 дек 2017, 10:48
"...Господь долготерпелив и многомилостив [и истинен], прощающий беззакония и преступления [и грехи], и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода...." Библия, Числа, глава 14 почему? род семьи - часть человека, значит и грех не чужой. Иначе откуда "родится" ответственность за поступки? "...Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам...сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня,...И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле" псалом 108 "...Вместо любви ко мне клеветали на меня, а я молился...и воздали мне злом за добро и ненавистью за любовь мою...." псалом 108 ".....Поставь над ним грешника, и клеветник да станет справа от него...Да воспомянется беззаконие отцов его пред Господом, и грех матери его да не изгладится.....Это – участь клевещущих на меня от Господа и говорящих злое на душу мою......и да познают, что это – Твоя рука и Ты, Господи, соделал это....." а почему нет? Конечно справедливо. Разве справедливо роптать на Господа? Справедливо не исполнять заповеди Его? а то, народу не нравился правитель, которого дал Господь, и они " ....И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь; ..... и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! ...." решили сойти с пути Господнего : "....и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?...." нет смирения у народа "....И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет....", т.е. восстали против Господа. результат: "....Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут. 36 И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле, 37 сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом; ..." почему не справедливо?
Я-Свет,а вы не видите Меня,Я-Путь,а вы не следуете за Мной.Я-Истина,а вы не верите Мне.Я-Жизнь,а вы не ищите Меня.Я-Учитель,а вы не слушаете Меня.Я-Господь,а вы не повинуетесь Мне.Я-ваш лучший Друг,а вы не любите Меня.Если вы несчастны,то не вините Меня .
-
Agatochka
- ЭКСПЕРТ

-

Галина Владимировна » 13 дек 2017, 11:33
Вчера, 20:04, ГемаТома писал(а): А теперь открываем нашу любимую Библию. И что мы там читаем? За чужие грехи и непослушания страдают другие, и родственники и чужие люди! ГемаТома, мы часто не совсем правильно понимаем Библию. Если что-то непонятно, то лучше обратиться к толкованиям святых отцов или за разъяснениями к священнику. Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): Когда пытаются решить вопрос о последствиях для детей и прямых потомков грехов родителей, приводят цитату: Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх.20:5-6). Здесь определенно говорится о том, что Господь наказывает за вину отцов не безвинных детей, а только тех, чья собственная преступность (ненавидящих Меня) преемственно связана с грехами их отцов. Это понимание полностью подтверждается следующими местами:
[ Свернуть ]
— Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление (Втор.24:16).
— В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет (Иер.31:29-30).
— Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет (Иез.18:19-20).
Вопрос о наказании детей за грехи отцов настойчиво ставится, по-видимому, потому, что иногда явственно наблюдается в нескольких поколениях духовное бесплодие, нравственное неблагополучие, жизненные неудачи. Сами представители этого рода нередко говорят о «родовом проклятии», о «родовом грехе». Но это не наказание за грехи дедов и отцов. Речь идет о некоторой генеалогии духовных болезней, нравственной черноте, которая переходит от одного поколения к другому. Этим можно объяснить проявления демонизма в очень раннем возрасте. Нравственные болезни рождают болезни телесные.
Уместен вопрос: в равных ли условиях находятся люди в отношении к спасению. На это нужно решительно сказать, что Господь Бог не только всем желает спасения, но и дарует каждому такую возможность. К какому бы роду человек ни принадлежал и в какой бы семье не родился, для каждого человека открыты врата Небесного Царства и возможность спасения. Человек не находится в фатальной подчиненности греху, в каких бы условиях он ни находился. В этом тайна человеческой свободы. Это не отвлеченная возможность сделать выбор между добром и грехом, а реальная возможность, которой содействует Божественная благодать, когда Господь видит даже самое малое проявление благой решимости. Об этой неотъемлемой для каждого свободе говорит св. апостол Павел: Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью (Рим.6:14). Если умножается грех, то преизобилует благодать (Рим.5:20). Следовательно, тем, кто, казалось, лишен благоприятных условий для духовной жизни, подается сугубая помощь Божия, восполняющая недостаток условий. От нашего свободного произволения зависит воспользоваться этим или нет.
Святые отцы говорят также и о том, что воздаяние Божие неодинаково. Кто, находясь в неблагоприятных условиях, явил плоды, тому награда особенно велика. «Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поелику Он знает и душевное устроение каждого и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает. Ибо иначе судит Бог дела епископа и иначе правителя мирского, иначе судит дела игумена и иначе ученика, иначе старого и иначе юного, иначе больного и иначе здорового. И кто может знать все суды сии? Только Един, сотворивший всех, всё создавший и всё ведущий» (авва Дорофей. Душеполезные поучения. Поучение шестое).
5 июля 2007 г.
-
Галина Владимировна
- СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Agatochka » 13 дек 2017, 16:08
"....Господь ищет плода на смоковнице, хотя еще не наступило время смоквам; Он ждал плодов покаяния и от народа Иудейского, хотя еще не наступало время всеобщего суда. Смоковница была покрыта листьями, а потому можно было от нее ожидать и плодов: Иудеи имели Закон и обряды, учение пророков и все то, что было нужно, чтобы приносить плоды покаяния раньше других народов. Но они только хвалились этими преимуществами и оставались безплодными. Господь проклял смоковницу и она засохла; Он отверг и народ Иудейский, и этот народ доселе остается сухим, безжизненным деревом, которое не может дать плода истинного Богопознания, не может утолить голод души, ищущей спасения..... https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/svjat ... -listki/96 "
Я-Свет,а вы не видите Меня,Я-Путь,а вы не следуете за Мной.Я-Истина,а вы не верите Мне.Я-Жизнь,а вы не ищите Меня.Я-Учитель,а вы не слушаете Меня.Я-Господь,а вы не повинуетесь Мне.Я-ваш лучший Друг,а вы не любите Меня.Если вы несчастны,то не вините Меня .
-
Agatochka
- ЭКСПЕРТ

-

Суровый грешник » 14 дек 2017, 01:25
Мир вообще не справедлив по определению, справедливость это хитрая и невыполнимая человеческая придумка. Поэтому за свои грехи люди отвечают сами. А страдают люди в основном по своей вине и вине других людей - Бог здесь не причем. Вот в "Фаусте" у Мефистофеля хорошо этот вопрос освещен: В угожденье богу злата Край на край встаёт войной; И людская кровь рекой По клинку течёт булата!
Люди гибнут за металл, Люди гибнут за металл!Совсем недавно эту оперу пересматривал. Поищите " куплеты Мефистофеля" - очень сжато, в доступной форме изложена суть вопроса. 
-
Суровый грешник
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Вернуться в Вопросы богословия
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|